跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
市長林智堅與花蓮縣府市政交流 訪七星潭取經食魚教育與海洋觀光
發布日期:108-09-20
發布單位:行政處   類別:市政新聞

「超越藍綠,市政優先」,新竹市長林智堅五星學習之旅第二站,前往東台灣觀光大縣花蓮縣,今(20)日上午與花蓮縣首位女性縣長徐榛蔚展開首次會談,林智堅市長表示,市政不分藍綠,徐榛蔚縣長一上任即獲五星縣長,深獲縣民肯定,因此率團來學習請益;此行林智堅市長也在參訪位在七星潭的「洄游吧Fish Bar」定置漁場,體驗漁獲從大海到餐桌的完整歷程,交流食魚知識、友善海洋與環境永續的教育新知,「希望可以將洄游吧的食魚教育和海洋環境永續理念帶回新竹」,取經花蓮在農漁業、食魚教育及海洋、城市觀光的成功經驗,促進竹市觀光再升級。

林智堅市長表示,花蓮縣好山、好水、好空氣、好幸福,希望向同為五星的徐榛蔚縣長領導的縣府團隊學習請益,市政沒有奇蹟只有累積,透過走出新竹市,向別的縣市學習,在市政推動上才能有更多的創新與突破;他說,花蓮縣得天獨厚的自然壯麗景觀,在觀光政策推動上著墨深,有很多值得新竹市學習的地方,在程式語言教育、觀光與農業上,雙方一定要多方交流學習,共同行銷兩縣市的優點,期盼新竹市與花蓮縣透過友善的往來、共榮共好,讓台灣發展更美好,最後更邀請花蓮縣府來新竹市體驗這座城市的熱情與魅力。

林智堅市長也向徐榛蔚縣長與花蓮縣府團隊分享新竹市近年來「以小博大」改頭換面的故事,新竹市是座小而偉大的城市,具有三高一低獨特DNA,所得高、出生率高、教育程度高,以及全國平均年齡最低,更是台灣高科技產業發展重鎮,整座城市充滿活力與生命力;此外,新竹市近年也致力發展觀光,透過全國古蹟密度最高的舊城區,讓全國看見新竹市深厚的歷史文化底蘊,不再是座路過的城市,未來希望能借鏡花蓮的成功經驗,幫助新竹市觀光更上層樓,表現更亮眼。

花蓮縣長徐榛蔚表示,感謝林智堅市長千里迢迢來到花蓮,彼此交流,透過市政簡報帶給縣府團隊很多新的觀念,她分享花蓮縣的縣政治理、醫療資源、教育政策等等,以及花蓮縣身為觀光與農業大縣遇到的施政困境,希望可以透過今天兩縣市交流,在有機農業、程式語言教育推動上都能有更多合作,雙方彼此優點互補,一起為人民福祉努力。

林智堅市長19日下午也特地造訪位在花蓮七星潭的定置漁場「洄遊吧Fish Bar」,體驗漁獲從海洋到餐桌的完整歷程,在青年創辦人黃紋綺的介紹下,透過動畫、圖表及實體漁網了解海洋、漁業捕撈的知識、觀念及文化,在黃紋綺的帶領下,林智堅市長走到七星潭海灘,實地觸摸定置魚網與近海捕魚用竹筏,難得體驗太平洋的捕魚文化。

林智堅市長在現場更與創辦人黃紋綺一同捲起袖子圍上圍裙,化身型男大主廚,親自料理尚青的漁獲,動手做鮮魚下午茶「曼波魚檸檬凍飲」、「香煎鬼頭刀」,新鮮好味道讓大家搶食一空,大讚「真是難得的美味下午茶」,黃紋綺也現場進行「海洋知識學堂」搶答活動,一一提出海洋及漁撈問題要考驗大家,沒想到從小就「住海邊」林智堅市長一一回應正確答案,也讓黃紋綺驚豔「市長的海洋知識太專業了」。

林智堅市長表示,他從小在香山南港有「蚵仔寮」之稱的漁村長大,非常熟悉漁村日常,上任後更關心竹市漁民及漁業發展;日前在天下雜誌38周年的活動上,被「洄遊吧」創辦人黃紋綺返鄉投入接手家中定置漁場並加以轉型的熱情所感動,因此趁著這次五星縣市參訪之旅,特別安排一定要來體驗如何將漁業結合觀光及教育,讓傳統漁業再加值。

行政處長白舒樺表示,林智堅市長上任後重視城市美學與市民需求,積極推動各項城市改造與公共建設更新,路平計畫、進擊的公園、新竹之森、微笑水岸、新校園運動、新竹公園及動物園再生、新竹大車站等多項讓市民有感的計畫,逐步翻轉這座城市,並秉持「市民第一、建設優先」初衷,鼓勵市府團隊沒有最好,只有更好,持續改變新竹市,創造城市光榮。

新聞資料提供:行政處設計規劃科
聯絡人:黃筱君
聯絡電話:03-5216121#335;0926484137
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470

相關圖片:
瀏覽人次:1758 人