跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
微笑城市,延續幸福!林智堅市長施政報告:「2050五大城市願景」奠定竹市發展基礎
發布日期:108-05-20
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市長林智堅今(20)日以「微笑城市 延續幸福」為主題進行市議會第10屆第1次定期會施政報告,他指出,上任4年來與團隊擘畫的幸福城市拼圖逐漸到位,陸續完成銜接步行城市達4公里的新竹之森,並完善新竹左岸與新竹漁港等城市水岸環境,下半年也將有將軍村圖書館資訊園區、香山區三姓橋路、新竹市動物園、北區親子館等大型建設陸續啟用;未來將以2050五大城市願景為目標,持續推動總圖、輕軌、大車站等攸關未來城市發展的大型計畫,打下成長與發展的良好基礎、穩健向前,實現「微笑城市、幸福新竹」的願景。
 
林智堅市長表示,四年來他積極改變這座城市,「微笑城市、幸福新竹」是目前的施政目標與願景,他站在過去幸福城市、建設爆發的基礎之上,未來除了要將新竹市打造成像「迪士尼般的微笑城市」之外,更要以「2050城市願景」為其施政藍圖,打造具有延續性的城市體質,讓城市未來有可以依循的方向。
 
他的施政報告以田園城市、友善社福、智慧城市、美學城市、核心城市等5大面向盤點關鍵建設,「田園城市」方面,包含城市水岸規畫,透過新竹左岸改造,銜接即將完工的漁人碼頭與更新後的17公里自行車道;同時也打造都市叢林綠帶,4公里新竹之森已完成串聯,進擊的公園已改造近129公頃的公園綠地,並持續推動人本步行城市。
 
「友善城市」目標打造舒適人本環境,包含各大市場環境改善、路平專案、老舊地下道改善,同時精進各項社會福利與服務,打造友善愛心城市;「智慧城市」部分,包含透過大數據改善尖峰時刻車流量的智慧交通、與工研院合作全台首處自駕車開放道路實驗場域、支持年輕人新創計畫的創客育成,林智堅市長提到,新竹市身為科技首都,導入各項智慧系統改善市民的生活是市府努力的目標。
 
「美學城市」方面,透過修復、維護與活化古蹟歷史建物,展現城市歷史文化的深度,除了古蹟外,也重視市區老屋的再生,協助老舊建築重獲新生,持續舉辦各項優質藝文展覽,不僅新竹市兒藝節、新竹過好年等品牌活動參與人數續創新高,明年更將舉辦2020台灣設計展,盼把城市設計之美展現在全國面前。
 
「核心城市」則以公道三、三姓橋路、南寮大道等健全市區路網,推動總圖計畫成城市知識資源整合平台,並持續推動新校園運動改善教育軟硬體、提升學習環境,同時,扶持在地產業發展,積極與中央及科學園區合作推動竹科X產業園區,更成功爭取2021台灣燈會,讓新竹市城市品牌躍升國際。
 
林智堅市長也針對的核心議題「新竹輕軌與大車站計畫」進行報告,「只要開始,就能改變」,他強調,提供快速、安全、便利、準時的交通運具,是未來輕軌建設的主要目標,目前市府積極辦理新竹輕軌可行性研究規劃,未來提送交通部後,也將有軌道專家審核把關,確保每一分預算都花在刀口上。在此之前,新竹市府則會持續努力,首先從市區公車的優化著手,持續努力優化路線、提升現有公共運輸系統運輸量,同時也已規劃「先導公車」路線,針對規畫中輕軌路線先行推動公車路線運行,並積極與交通部爭取路線實行經費,提前為輕軌路線運量做準備。
 
而「大車站計畫」盼整合多元公共運輸、平衡前後站發展、促進城市景觀再造與周邊商圈繁榮,林智堅市長衷心期望,透過輕軌、大車站與都市更新計畫讓新竹市舊城區能有翻轉契機,同時提升公共利益、機能復甦打造更宜居的幸福城市。
 
針對議員關心5月17日的竹市強降雨與積淹水情形,林智堅市長表示,當天第一時間市府即召開防災應變中心,率領市府團隊在港北淹水地區成立前進指揮所,除至數處低漥淹水區視察,當日由各局處首長親自帶領同仁,赴西濱路災情嚴重地區挨家挨戶協助清理,當天晚上即完成淹水清理,隔日中午更持續協助完成家園周邊環境恢復工作。
 
他指出,針對今日上午的強降雨,他昨日起也與相關局處保持聯繫,確保大型抽水機先進入易淹地區提前做預防;至於5月17日西濱路一帶淹水地段,日後將持續定期進行排水系統疏濬工作、港北大排出海口紅樹林清淤,也將評估在低窪地區設置抽水站,避免未來極端氣候強降雨出現時,淹水不退的情況再次發生。
 
本次定期會施政報告,林智堅市長報告指出,未來持續推動新竹輕軌與大車站計畫、總圖書館、公共住宅、竹科X計畫等多項攸關城市未來數十年發展的重大建設規劃,清楚說明大車站與輕軌建設時程規劃,由林智堅市長一一闡述2050城市願景計畫中的五大城市願景,其中包含教育、產業、居住、交通等各項政策面向皆包含在內,盼讓新竹市民都能了解市府團隊帶動城市發展及改變的目標,讓微笑城市持續延續幸福。
 
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 035216121#470
 

相關圖片:
瀏覽人次:1883 人