跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
林智堅3度率隊助清理家園 家戶視察逾200戶「擬從寬補助」
發布日期:108-05-18
發布單位:行政處   類別:資訊傳播

 昨(17)日竹市發生強降雨導致許多家戶積淹水,目前積水皆已消退,林智堅市長延續昨晚視察行程,今早第三度前往西濱路一段沿線港北里、港南里路段視察並慰問民眾,社會處也在今早訪視完畢周遭200多戶災民,提供最即時的幫助,林智堅市長表示,竹市府會全力協助受災戶與農漁民,對於淹水救助也將從寬認定,責成社會處盡速擬定相關實行規則,有需要的民眾可洽各區區公所、社會處與產發處。
 
林智堅市長今晨率領社會處及相關局處同仁,前往西濱路一段八巷、延平路二段1544巷及周遭受災地點,盤整相關災情,本次強降雨在港北一帶約有近300戶淹水受災戶,社會處和北區及香山區同仁今早也啟動港北、港南里全區訪查,完成217戶,部分無人在家的家戶,將盡快擇期再訪,即時提供所需協助。
 
林智堅市長從昨天下午開始勘災行程,挨家挨戶慰問受災戶,並與環保局、工務處、消防局、警察局共同勘察積淹水原因,第一時間責成消防局、工務處調度全市大型抽水機進場抽水,昨日傍晚多數路面積水皆已消退,抽水機也待命至深夜,防止水溝回淹。退水後環保局已加強路面清潔、排水溝清理,林智堅市長指示,務必特別注意垃圾處理狀況,徹底清掃,並以最便民的方式處理。
 
昨天傍晚積水全退後,市府同仁及環保警消、空軍二聯隊及陸軍弟兄也陸續前往第一線,沿線慰問發放物資,並進入家戶協助掃水、搬運大型家具,盡快協助恢復原狀,盼受災戶可以安心度過一晚,不少西濱路沿線民眾也向辛苦的一線救助者致謝,感動表示「謝謝你們盡力幫我們恢復家園」。
 
林智堅市長指示,市府將持續給予有需要的民眾幫助,針對府方發布「淹水救助」相關補助辦法,也指示務必從寬認定;未來除協助民眾恢復家園,也會盡快找出積淹水路段的積水原因,並請相關局處徵詢水利專家檢視竹市水路,提前因應未來豪大雨或強降雨可能造成的災情。
 
林智堅市長並指示,竹市府已備妥災害準備金,提供民眾申請淹水救助,本次救助將從寬認定,市民備妥戶籍謄本、門牌與水災丈量(水漬或泡水痕跡皆可,從寬認定)等相關資料,便可詢區公所里幹事申請淹水救助,相關資訊可上「新竹市新鮮事」臉書頁面查詢,或洽詢社會處社會救助與老人福利科:5352386轉202。
 
聯絡資訊:公關與新聞科 03-5216121 #469
 

相關圖片:
瀏覽人次:1387 人