跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市最南端的小學 在地素材DIY打造竹編「隘米遊樂園」
發布日期:108-01-20
發布單位:教育處   類別:教育學習

位於新竹市最南端的南隘國小,位於產稻區域,學校緊鄰稻田,發展出「隘米學園」的特色課程外,更利用隨手可得的稻草和竹子裝置校舍,由大學生帶著小學生,共同設計出竹編外牆、竹編雞舍、竹製足球門及校門,使校園全面翻新,讓學校成為竹與稻的「隘米遊樂園」,不僅在硬體上改造校園環境,更從軟體著手改變教學方式,提升學生自主學習,讓學校成為學生的「知識遊樂地」。
 
「一粒米改變一所學校,也把學校和社區緊緊相連。」賴黃宗校長說,南隘地區為新竹重要之稻米產區,以烏尖米聞名全台,南隘國小將善用在地特性,以食米教育做為特色課程,每年插秧收割已成為例行的儀式,也走出校園和社區連結,在學校師生與社區人士的共同發想下,將打造學校成為一個竹與稻的「隘米遊樂園」。
 
「我們想把南隘的老舊校舍用竹子包起來,打造世界級的特色小學,我們希望這所學校由小朋友設計,大人來實現。」家住南隘社區且任教於朝陽及聯合大學的黃甯老師表示,他感受到南隘國小的改變,也帶著大學生投入社區,主動建言南隘國小將竹編藝術帶入校園,陸續完成隘寮城堡、稻草編牛、竹編雞舍、竹製足球門及竹編校門等等,讓學校成為正真的竹與稻的「隘米遊樂園」。
 
黃甯老師是新竹人,約7年前搬到南隘社區,他說南隘是一個很美的地方,可是外界知道的人不多,他希望透過大學生、小學生與社區,一起共同改造學校成為社區的地標,吸引更多人來南隘,認識新竹市還有這麼美的一塊田園,同時讓孩子們也在參與過程中,關心自己的生活環境。
 
在黃甯老師的引領下,大學生們帶著國小生開始重新觀察學校,找出最喜歡的空間,加上自己的想像力,設計小朋友的遊樂園。「看到小朋友拿著捲尺丈量校舍,這就是做中學的教育。」賴黃宗校長表示,竹編藝術包括中隘樓的竹編外牆、巨大的南隘稻草編牛、竹編雞舍、竹製足球門及竹編校門,利用很少的經費及環保竹材就使得校園景觀全面翻新,宛如自然的遊戲場。
 
「我們學校變超好玩的。」五年級的黃品茵同學表示,在和社區叔叔和大學生哥哥姐姐們的合作下,讓學校變的很不一樣,我們的竹編球門除讓我們踢球外,還可以養雞一點都不浪費,現在上學看到這些竹編建築,讓我好驕傲,南隘國小的竹編藝術是獨一無二的。
 
學校的這份執著,讓周遭的中隘社區也加入特色改造行列,「隘寮是地方的精神意象」中隘社區發展協會劉秋玉總幹事表示,學校與社區合作將一層樓的中隘樓規劃成「隘享基地」,樓下是學校與社區共享的社區資訊站與共讀站,並邀請竹松社大開辦社區課程,樓上則利用竹子編製隘寮城堡並經營食農綠屋頂,讓學校與社區合為一體。
 
教育處李芳齡處長表示,林智堅市長上任後,積極推動「新校園運動」,致力改善學校基礎設施、提升環境品質,藉由建設完善教育環境,希望給孩子更優質的學習空間,也讓孩子有發揮創意的環境,期待未來有更多的學校投入美感及創意教學,打造更具特色的知識遊樂地。
 
新聞發布單位:教育處國教科
聯絡人:李怡君科長、李瑞剛課督 5216121#274
新聞聯絡人:教育處 林燕玲課程督學 5216121#267
 
 
 

相關圖片:
瀏覽人次:1037 人