跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
2022竹市元旦升旗 市長林智堅:將成立大新竹合併升格專案辦公室
發布日期:111-01-01
發布單位:行政處   類別:當日要聞

新竹市政府元旦升旗典禮今(1)日登場,欣蕾舞蹈團、蘋果劇團、風城青少年管樂團連番演出,客家歌手黃子軒與山平快攜手沂風室內合唱團領唱國歌。新竹市長林智堅表示,回顧2021台灣面臨疫情與50年來大旱,中央地方攜手國人團結才度過挑戰,他上任7年來完成許多不可能任務,包括公道三、兒童醫院、竹科X等,未來將持續推動大新竹,宣布將成立「大新竹合併升格專案辦公室」,結合民間社團及各界力量,創造宜居、創新、永續的大新竹。

林智堅市長今率市府團隊參加元旦升旗典禮,他表示,今天是中華民國111年1月1日的元旦,也是2022年的第一天,在新的一年,他要祝福所有市民朋友「新年快樂!」2021是刻苦銘心的一年,大家一手防疫、一手抗旱,當病毒來到家門口,全國進入疫情三級警戒,以往熱鬧的街道,在國人配合防疫下,變得冷清。

林智堅市長強調,但國人團結防疫,新竹市府更快速成立跨局處疫調小組、啟動全國第一座大型疫苗施打站;此外,在蔡英文總統支持下,國軍用18個小時組建竹科專案篩檢站,守住護國神山群。

除了疫情,林智堅市長說,2021年也面臨50年來的大旱,但在中央、地方攜手之下,平穩地度過缺水危機。「關關難過、關關過!」林智堅市長表示,無論挑戰有多大,只要大家團結合作,就能在隙縫中找到光,循著光,就會找到出路、解決問題。

林智堅市長感性地說,他上任這7年來完成許多不可能的任務,像市民期待將近30年的公道三,今年一定會打通;醫學中心等級的兒童醫院今年也會完成;軟硬整合的竹科X基地今年也動工;科普教育的基地兒童探索館今年將啟用;大家引頸期盼的總圖、大車站、棒球場陸續在今年啟動。

同時,新竹市也舉辦了疫情後,全台最大、最美、最國際的新竹光臨藝術節,迎接超過500萬人次來到新竹,讓新竹人好風光,「新新竹、新幸福」不再只是一句口號,而是市民共同的感受。

林智堅市長強調,只有新竹市好,大新竹不會好,因大新竹是共同生活圈,面臨許多共同的挑戰,像是喝好水、都市景觀規劃、交通的挑戰,這些都因縣市分治,無法獲得有效的解決。

因此,他倡議大新竹合併升格,獲得近6成新竹鄉親的支持,未來,他將成立大新竹合併升格專案辦公室,結合民間社團及各界的力量持續推動,創造宜居、創新、永續的新竹。

「2021年將會是刻在我心底重要的一年。」林智堅市長表示,2022年將會是令人期待的市政建設豐收年,他對家鄉的熱愛不會改變,建設的步伐更不會停止,只會大步向前。

林智堅市長也感性地說,謝謝在座市民朋友七年前給他一個機會,讓他為熱愛的家鄉努力來付出,另也感謝議員朋友、市府團隊對市政工作的支持,這七年來大家都辛苦了。

他表示,接下來還有三百六十幾天,市府團隊將一如初衷、持續努力,讓新竹這座驕傲且偉大的城市,不只讓台灣、更要讓全世界看見。最後,林智堅市長表示,2022年的光已經來到,夢想終會實現,讓大家一起共同迎接幸福豐年。

社會處張柔處長表示,今元旦升旗典禮,安排風城青少年管弦樂團、沂風室內合唱團、欣蕾舞蹈團、國立新竹女中儀隊、客家歌手黃子軒與山平快、創作歌手黃薇,與民眾共度元旦假期。此外更安排小朋友喜愛的蘋果劇團帶來二部曲(小獅王誕生和歷險記),為新年第一天帶來滿滿活力。

社會處表示,現場活動規劃防疫措施,包含各出入口及飲食專區體溫量測、手部消毒及實聯制,請民眾主動配合。市府周圍安排新竹在地20攤多樣、豐富的早餐市集,有4間店家帶來「元旦限定早餐」,提醒市民朋友早餐市集不得邊走邊吃,也不開放試吃,可以到飲食專區脫下口罩好好享用,在2022年的第一天早晨享用美味早餐及音樂欣賞,希望帶給市民朋友一個溫馨的元旦假期。

新聞資料提供:社會行政科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長
業務聯絡人:彭慈君科長03-5352386分機301

相關圖片:
瀏覽人次:719 人