跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
「0-6歲國家一起養」當家長神隊友!竹市非營利華德福幼兒園啟用 蔡英文總統參訪讚「孩子很幸福」
發布日期:110-09-14
發布單位:教育處   類別:當日新聞

總統蔡英文、新竹市長林智堅、立委柯建銘今(14)日一同參訪全新的新竹市華德福非營利幼兒園,沿途參觀校舍,感受華德福在建築、課程上都融入自然的特色教育,讓總統蔡英忍不住讚「孩子很幸福」,林智堅市長補充,市府自107年起,「從無到有」找師資、蓋學校設立華德福幼兒園,打造華德福教育體系,讓新竹市孩子享受平價華德福教育。市府也規劃,113學年度要讓幼兒園公共化比率達27.8%,總計1926個名額,與中央一起打造0-6歲國家一起養的友善育兒環境。
 
總統蔡英文、新竹市長林智堅、一起參訪將於月底首迎新生的華德福實驗學校,華德福教育重視生活融入自然,建築設計減少非必要遮蔽,並將教室融入周邊自然環境,讓幼童貼近感受微風、細雨、暖陽、綠地等。此外,華德福幼兒園偶具和教具都是老師親手製作,也還安排戶外課程讓孩子感受四季變化,總統蔡英文參訪時也大讚,「孩子很幸福」。
 
總統蔡英文表示,新竹市創立許多全國典範,她很開心來華德福參觀。小朋友主要由家長和學校,政府推出「國家和你一起養」,透過經費、政策一起育兒,並設立公立、非營利幼兒園達3000班,目前已達2134班,這個目標「交給智堅是沒有問題的」,幼兒教育意義盼讓幼兒有美好成長過程。她相信,華德福幼兒園、搭配中小學,將將提供最好的學習環境,小朋友在成長過程有很好的照顧。
 
另外,總統蔡英文說,新竹擁有台灣最重要戰略產業,小孩都是產業發展重要的人才。針對合併議題,她盼合併促進區域發展,但是攸關國家整體規劃,除了考量民意,還得有法治面配套措施等,希望大家透過討論讓政策更完整。希望中央和地方有更多合作交流。
 
立法委員柯建銘也說,新竹縣市本來就是共同生活圈,基於國家發展,新竹縣市應重整合併,感謝新竹縣長楊文科加碼合併升格,讓大新竹未來可望發揮戰略城市優勢。
 
林智堅市長表示,新竹市是全國最年輕城市,18歲以下孩子佔全市18%,感謝總統大力支持幼兒教育並給予補助,總統還曾向他說「新竹孩子為多,要多增班、蓋校」,新竹市投入逾5.1億元興建7所獨立的公共化幼兒園校舍,並努力增班,目前已有5所幼兒園完工,華德福就是其中一所。華德福教育精神以大自然為課本,坐落在此最為適合。
 
教育處表示,新竹市自103學年度成立全台首座「公辦公營」的華德福實驗學校,更向下扎根新設華德福幼兒園,將於9月27日喜迎華德福非營利幼兒園開園第一屆新生入學。
 
除了硬體設施,新竹市府也落實「0-6歲國家一起養」政策,透過「平價教保續擴大」、「育兒津貼達加倍」及「就學費用再降低」等作法,當家長的神隊友。
 
在「平價教保」上,市府透過增班、建校,增加公共化幼兒園名額,比率從過去19%提高到23.98%,預計到113學年度將達27.8%,總計67班、1,926個招生名額;市府也早在107年就推公立幼兒園免費、私立減免三萬。
 
新竹市將持續配合政府政策,從各方面減負擔、增福利,不僅托育名額增加、提高育兒津貼額度、擴大發放對象,並大幅增加育兒學前特別扣除額,提供育兒家庭最大的奧援,未來將與中央一同落實「0-6歲國家一起養」政策,讓年輕人敢婚、願生、樂養,打造幸福的兒童城市。
 
新聞資料提供:教育處特前科 
業務聯絡人:邱琬庭03-5216121#452
新聞聯絡人:蔡之浩03-5216121#280
 

相關圖片:
瀏覽人次:582 人