跳到主要內容區塊
跑馬燈內容
跑馬燈內容
預留區域

市政新聞

預留區域
5天篩檢逾5千人5成來自竹苗縣 市長林智堅感性說:保護了家人也保衛了台灣戰略產業
發布日期:110-06-09
發布單位:行政處   類別:市政新聞

因應苗栗科技廠移工群聚感染,「竹科專案篩檢站」5日起協助竹科廠商進行移工篩檢,新竹市長林智堅表示,截至今(9)日共5天,已篩檢5213名移工,超過原設定4千人目標,他特別感謝新竹市醫師公會、五大醫院與診所等醫護團隊與國軍弟兄傾力支援,「各位的付出,不只保護了家人,也保衛了台灣戰略產業」,未來若企業有篩檢需求,市府也將偕同科技部隨時支援,未來因應需求,篩檢站也可轉型為疫苗施打站。

今(9)日是竹科專案篩檢站啟用第五天,林智堅市長與竹科管理局長王永壯、新竹市醫師公會理事長邱國華、新竹台大分院新竹醫院副院長楊曜旭、新竹馬偕醫院院長翁順隆、新竹國泰綜合醫院副院長曾英智、國軍新竹地區醫院院長崔以威,赴現場對所有醫事護理人員、國軍弟兄、志工夥伴與市府同仁表達深深的感謝。

市府表示,五日來篩檢5213名移工中,有近5成來自苗縣、竹縣,累計共8名移工PCR陽性確診,皆屬苗栗竹南科技廠區員工。此外,今總計有1208名移工篩檢,其中一人快篩陽性,後PCR篩檢陰性。 

林智堅市長指出,針對科技廠爆發移工群聚案件,竹科專案篩檢站目標即是透過大量篩檢、快速找出潛在個案,阻斷病毒傳播鏈。篩檢站啟動後,陸續有企業致電,向他表達感謝,「讓企業能夠如常運作、員工都很安心」。

「各位的付出,不僅保護了家人,也保衛了台灣戰略產業。」林智堅市長表示,市府6月3日啟動竹科專案篩檢站計畫設置,蔡英文總統也立刻指示國防部全力投入,4日在100多位國軍弟兄支援下,原本是一片空地的竹科停車場,8小時內搭建起50座帳篷。

此外,在新竹市醫師公會邱國華理事長號召下,募集200多名醫護人員,加上市府全體動員300多名行政人員,共500多人力投入竹科專案篩檢站運作,完成全國最大、一日篩檢量能達千件的竹科專案篩檢站。

林智堅市長表示,竹科專案篩檢站設立五天來,篩檢逾5千人,累計8人PCR陽性確診,即時隔離、治療、避免疫情蔓延,完成階段性目標。未來若有企業有篩檢需求,市府將協同科技部隨時啟動服務,提供相關企業支持。

林智堅市長也強調,市府全力守護台灣「護國神山群」的任務並不會停歇,位於篤行路的竹科社區篩檢站將持續運作,提供快篩與PCR篩檢,每日量能可達80至100件,如果企業有需要可致電專線03-535-5175預約。

科管局局長王永壯表示,感謝新竹市府,竹科專案篩檢站讓許多園區企業安心不少,根據五日來的資料,新竹地區公司移工全數快篩陰性,快篩陽性者主要來自竹南廠區,竹科專案篩檢站的階段性任務已完成,有滿滿感恩的心情,下階段任務便是與苗栗縣合作,回防竹南。

新聞資料提供單位:衛生局、產發處、行政處
撰稿單位:公關與新聞科

相關圖片:
瀏覽人次:1470 人