跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
環保意識抬頭!竹市樹葬園區詠生樹使用率高 開放月餘已達年目標50%
發布日期:110-04-30
發布單位:殯葬管理所   類別:休閒生活

竹竹苗唯二、新竹市第一座環保自然葬園區「詠生樹」上月開園,大片草皮、景觀池、80多棵常青樹,宛如公園,試辦期打出免費使用,民眾反應熱烈,新竹市府指出,至今一個月的時間已經有超過一百人申請使用,已達年使用目標數51%,還吸引外縣市民眾,更有多位民眾幫已逝親友「搬家」,從土葬園區搬入「詠生樹」。
 
市長林智堅表示,「詠生樹」佔地面積達1.1公頃,園內環境優美,在設計階段就已獲2019國家卓越建設獎最佳規劃設計類金質獎,園內還可眺望新竹市區,在工程階段時已有不少民眾詢問,啟用後民眾反應熱烈,超乎預期。除了環境優美、試辦免費使用外,更顯示民眾環保意識提頭。
 
民政處表示,依據台北市的經驗,在樹葬初期的年使用數約為死亡人口數的8%,以此推估,竹市每年死亡人數平均約2600位,竹市的「詠生樹」年使用數應為208位,但目前已超越100位使用,達年目標一半。若反應持續熱烈,可望竹市今年樹葬比例將達4成多,可與雙北相當。
 
民政處解說,截止4月28日,「詠生樹」使用數已達108位,根據7成來自本市,其餘3成則是來自外縣市。吸引外縣市主因是竹竹苗地區僅有兩座樹葬園區,「詠生樹」園內較大、環境優美吸引。目前遷入的108位終,高達6成都是後代、親友幫忙「移居」,如有原居土葬園區遷至詠生樹,甫往生之先人使用則有4成。
 
「詠生樹」坐落於生命紀念園區羽化館前方,面積1.1公頃,全區共有5,354個穴位,分為樟樹、杜英、青剛櫟、烏心石、茄苳以及竹柏區等6區,栽種各式樹木及草皮,植存區域採循環使用方式,以達殯葬用地輪替永續循環利用的環保目標。
 
新竹市殯葬管理所表示,「詠生樹」樹葬區試辦推廣至113年1月1日,新竹市民只要為往生親人申請,不限於剛往生的親友,更歡迎自納骨塔遷出,都一樣享全額免費,期望能有更多民眾接受並響應更為經濟實惠的環保自然葬。
 
新聞資料提供:殯葬管理所
聯絡人:謝雯嬋 03-5220179#301
 

相關圖片:
瀏覽人次:464 人