跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
市長林智堅攜手431家基層診所組「社區防疫陣線」 致贈防護衣、N95挺醫護
發布日期:110-02-18
發布單位:衛生局   類別:衛生醫療

社區診所是接觸各式病患的第一線,是防疫工作不可或缺的一環,新竹市長林智堅今(18)日邀集診所醫師公會理事長們,與竹市431家基層診所、786位醫師共組「社區防疫陣線」,透過病患分流、雙向轉診、疑似個案即時通報專線等六大措施守護市民健康;林智堅市長也致贈基層診所隔離衣、面罩、N95口罩各1600份,他表示,感謝一年多來基層診所防堵社區傳播,市府也透過與診所專屬熱線,有需求即時反應、立即解決,「照顧好醫護,才能照顧更多市民。」
 
林智堅市長今與西醫師公會理事長邱國華醫師、中醫師公會理事長黃科峰醫師、牙醫師公會理事長藍鴻文醫師、診所協會理事長陳志宏醫師,共同研商基層診所防疫措施,包括人流管控、物資整備與轉診機制。
 
林智堅市長表示,昨天開工第一天他前往馬偕兒醫視察,第二天與基層診所醫師開會研商疫情,疫情爆發一年多以來,雖然造成生活衝擊,也看見台灣國人同胞的團結。市府更與醫護人員站在同一線,盤整缺乏的醫療物資、動用戰備資源提供第一線醫護,大家共體時艱、解決困難。
 
其中,大家最擔心的就是社區傳播,市府也持續提醒醫護人員與民眾遵守相關防疫工作。林智堅市長說,除了感謝市民朋友,也感謝4位醫師診所公會理事長的辛勞,及時處理物資分配與解決會員問題。
 
西醫師公會理事長邱國華醫師表示,感謝市府與醫護人員站在一起,並成立社區防疫陣線,盤點、提供大家缺乏的物資,「是『夥伴』關係互相幫忙。」邱國華理事長更感性地說,市府衛生局非常貼心,照顧好所有第一線醫護人員的需求,也讓大家知道市府不是來「檢查」,是來「協助」。
 
牙醫師公會理事長藍鴻文醫師說,新竹市是僅次桃園,防疫層級最高的,非常感謝市府隨時提供醫護相關物資。中醫師公會理事長黃科峰醫師表示,因新竹市有科學園區,門診多數病患也來自園區,新竹市守得好,沒有防疫破口,守護的是國家經濟,感謝市府隨時提供相關正確的訊息,也提供充實的醫療物資。
 
診所協會理事長陳志宏醫師以去年4月的敦睦艦隊磐石艦官兵確診事件為例,當時就是社區診所醫生發覺異狀、緊急通報,及時阻止社區傳播;今年1月部桃案例爆發後,市府就緊急成立社區防疫陣線,和第一線醫護共同研商、齊心抗疫。
 
衛生局表示,上月27日竹市三區衛生所已執行431家診所防疫輔導訪查,並要求務必落實防疫6大要點,第一「落實感控」,掌握防疫資訊、落實各診所感染管制措施指引及每日環境清消作業。
 
第二「自我防護」,佩戴外科口罩,落實手部衛生、適當時機正確穿脫防護衣、工作人員健康監測等。第三「主動詢問」,診間門口或掛號台需張貼告示,提醒病患主動告知旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),留意並善用健保資訊雲端查詢落實轉診。
 
第四「病患分流」,若發現疑似個案,請病人佩戴外科口罩,使用獨立診間或戶外通風處。第五「通報轉介」,遇疑似或特殊專案個案通知衛生局防疫專線5355130或撥打1922專線協助,依指示轉診個案。第六「雙向轉診」,使用健保署電子轉診平台,協助疑似個案轉診輕症採檢醫院(本市國泰、國軍、南門醫院)。
 
市府提醒民眾,雖然疫情趨緩,仍需注意自身防疫措施,像是佩戴口罩、保持安全社交距離、勤洗手,也應盡量減少出入人潮聚集、醫療照護等八大類場所,同時呼籲業者(如市場、市集等)不販售裸食、不提供試吃,以減少傳染風險。
 
新聞資料提供:醫政科
聯絡人:林素芬科長 03-5355191#230
撰稿單位:公關與新聞科 蘇俞璇 03-5216121#213

相關圖片:
瀏覽人次:776 人