跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
破記錄!內政部城鄉魅力大賞首頒個人獎 林智堅市長獲頒城市改造貢獻獎
發布日期:110-01-09
發布單位:都市發展處   類別:市政新聞

內政部營建署今(9)日舉辦「致敬城鄉魅力大賞」暨「第八屆台灣景觀大獎」頒獎典禮,新竹市政府獲頒20項大獎,市長林智堅獲頒「城市改造貢獻獎」,是該獎項首次頒發個人獎,竹市更有18項公共建設獲獎,是國家級評審團隊對新竹市政建設的高度肯定。對此,林智堅市長表示,這份榮耀歸功於市府團隊與建築設計團隊,也感謝主辦單位與評審委員肯定,未來他將繼續提升新竹市民生活環境,打造更好的未來。
 
市府表示,今年適逢城鄉風貌政策推展20周年,為呼應城鎮地貌改造的目標,進一步推廣城鄉景觀改造的政策效益,並有效激勵創新及榮譽感,內政部營建署舉辦「致敬城鄉魅力大賞」,並與中華民國景觀學會「第八屆台灣景觀大獎」共同頒獎。
 
今天頒獎典禮上,新竹市府由秘書長陳章賢代表受獎,竹市獲獎成績比起往年大大躍進,獲頒1座城鄉魅力賞、1座傑出獎、3座優質獎及14座佳作獎。除了打破竹市以往獲獎紀錄,更打破主辦單位第一次頒發個人獎,肯定林智堅市長與市府團隊這幾年在公共建設上的努力。
 
其中,「新竹公園與動物園再生計畫」一舉拿下「公園綠地/公共開放空間類」的最高榮譽-傑出獎,「新竹左岸濱水廊道景觀營造計畫」、「新竹市龍山國小校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建工程規劃、設計」、「新竹市圖書館新總館暨停車場興建工程」則奪下3座優質獎,是國家級評審團隊對新竹市市政建設的高度肯定。
 
「獎項屬於市民!」林智堅市長表示,新竹市近年各項公共建設陸續獲得國內外70多個獎項,在經濟日報幸福城市評比上,新竹市更獲得三次第一、兩次第二;遠見雜誌五星縣市長評比也有四次滿星評價;天下雜誌評比更經常名列前茅,市府施政滿意度也穩定維持7成以上,顯示市民對市府團隊有高度信賴、支持。
 
此外,主辦單位林靜娟評審委員更對新竹市推動的「步行城市」表達高度肯定,她指出,短短數年內,新竹市以「步行城市」理念,整合城市中的藍與綠、郊山到海岸、歷史人文場域到綠色基盤,充分掌握規劃、設計到施工的每個環節,透過每一個個案把一個簡單而清晰的理念實踐出來,成就了極高的美學和品質。從對自己城市環境的認識,正視新竹的獨特性和既有條件,全面以修景的方式,對公共建設的品質和美學做出高水準的演繹。
 
林智堅市長說,這些年帶領市府團隊、與市民朋友共同創造改變,正有如日本社區營造專家西村幸夫的名言所說:「我們感覺、思考、行動、創造、交流,並且感動」,未來將持續為台灣、為這座城市、這塊土地持續努力。
 
 
新聞資料提供 : 都市設計與開發科
聯絡人:楊惠婷科長  03-5249271
 
 
第八屆台灣景觀大獎,新竹市獲頒獎項:
【公共綠地公共開放空間類】
傑出獎:新竹公園與動物園再生計畫
佳作獎:
明湖公園環境改善
火車站前廣場步行空間改善工程
新竹市三民國小校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建
新竹公園市民廣場計畫
 
【風景遊憩類】
佳作獎:南港賞鳥區生態景觀加值工程
 
【環境設施類】
佳作獎:
新竹市步行城市(第二階段)環境改善工程第四分項-汀甫圳周邊環境及汀甫圳通學步道與交通大學(博愛校區)周邊環境景觀改善工程
 
【環境規劃設計類】
優質獎:
新竹左岸濱水廊道景觀營造計畫
新竹市圖書館新總館暨停車場興建工程
新竹市龍山國小校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建工程規劃、設計
 
佳作獎:
新竹市關埔地區新設國小建校工程(二期工程)
新竹市華德福實驗學校新建工程
新竹市107年度步行城市道路品質提昇計畫-一平方公里天空纜線地下化與標誌共桿整併工程
新竹市107年度步行城市道路品質提升計畫-東大路人本環境改善工程(中央路至經國路及樹林頭公園周邊)
香山濕地生態公園
新竹市東門國小周邊通學步道改善工程
新竹光環境改善計畫
新竹市成德高中校園整體規劃暨老舊校舍拆除重建工程

相關圖片:
瀏覽人次:935 人