跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市街頭有彩蛋 竹女前紅綠燈小綠人紮馬尾、穿裙
發布日期:109-11-19
發布單位:交通處   類別:市政新聞

街頭常見「小綠人」紅綠燈,都是以中性形象現身,近日新竹女中旁小綠人化身女學生,「紮起馬尾,身穿裙裝」。新竹市政府埋下「彩蛋」在社群平台引發話題,更變成學生拍照熱點。新竹市長林智堅表示,市府正盤點全市校園周邊安全措施,也將持續有各項彩蛋,敬請市民期待,透過創意號誌導入,加深學生道路安全觀念。

新竹市長林智堅表示,創意號誌讓學生有更正確交通安全觀念,新竹市政府目前盤點校園周邊交通設施,未來研擬設置更多創意號誌,從日常環境中提升交通安全教育,並維護學生安全,另外,為避免學生與車爭道,有更舒適上下學步道,新竹市府已投入逾1.5億推動14處通學步道。

林智堅市長說,各項公共建設都請建築師發揮巧思,盼讓民眾發現趣味,更願意停留使用,例如,三民路隆恩圳路燈就是風鈴狀、蘑菇狀。此次交通處突破框架,連號誌都玩出新花樣,市府辦理各項公共事務時都應發揮創意。

交通處倪茂榮處長表示,其實女性小綠人是交通處同仁在做天空纜線下地工程時「突發奇想」,希望讓民眾在公共空間中找到趣味,連號誌都玩出新花樣,未來交通處將持續「埋彩蛋」,讓用路人耳目一新。

新竹市府提醒,新竹市力推步行城市計畫,自9 月起更配合中央加強路口執法,盼用路人務必遵守「汽機車路口慢看停」、「行人大步向前行」原則,未停讓行人最高也將開罰3600元。針對竹市十大易肇事路口,以及市區熱點路口,加強取締開罰,至今已開罰7千多案件。

新竹市政府呼籲,汽機車駕駛遵守「慢看停」原則,禮讓行人,依據「道路交通管理處罰條例」,若「汽機車不停讓行人」最高罰3600元、「車輛轉向不暫停讓行人優先通行」最高罰5400元、「汽機車闖紅燈」最高開罰5400及「紅燈右轉」最高開罰1800元。另外,行人也需注意,若「行人未依規行走行人穿越道」「行人未依標誌、標線、號誌指示或不遵守警察手勢指揮穿越道路」,可開罰300元。

新聞資料提供:交通處   
聯絡人:林科長立偉
聯絡電話:03-5216121分機465

相關圖片:
瀏覽人次:1094 人