跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
東門市場豬肉來源標示通通有 衛福部長陳時中讚標示清楚
發布日期:109-11-18
發布單位:行政處   類別:休閒生活

因應明年(110年)1月1日起,全台所有豬肉及可供食用部位的食品都要清楚標示豬原料原產地,新竹市9月起就開始輔導商家落實豬肉產地標示,更選定年輕人最愛去的東門市場、最多觀光客的城隍廟,以及新竹市果菜批發市場等3處作為試辦區。衛生福利部長陳時中今(18日)在新竹市長林智堅陪同下,親自視察東門市場,除公版標示,更有攤商主動更新菜單,主動揭露食材來源,他讚,標示很清楚。
 
今天下午,林智堅市長與衛福部長陳時中前往東門市場,從消費者角度出發,實際到市場踩點,到訪人氣店家曼谷市場、虎嘯小麵館、小東門、涼太、喜然及肆爺炒泡麵,視察各店家豬肉產地標示狀況,以行動告訴消費者,標示清楚、吃得安心。陳時中部長更忍不住品嚐貢丸、香腸。
 
「安心買、放心吃」林智堅市長表示,新竹市配合中央政策,第一落實產地標示,資訊清楚透明,在東門市場可見攤商大多使用台灣豬肉,使用西班牙豬肉也有標示,更有攤商主動標示出香腸「腸衣」為美國進口,讓大家「放心買,安心吃」。
 
林智堅市長表示,攤商標示讓消費者一眼就能辨識豬肉產地來源,買得安心也吃得安心,作為地方政府也會加強宣導、稽查。另外,因應秋冬疫情,衛福部提出防疫政策,呼籲民眾出入量販店、國民運動中心等8大場所都應配戴口罩。
 
衛福部長陳時中表示,政府從源頭把關,唯有合格商品才能進入國內,店家主動標示食品來源更是累積商譽,藉此讓源頭、市場、餐桌都能安心選、放心吃。最初公告食品需要標示源頭,很多人直言小吃攤不會標示,「有點歧視味道」,今天看見東門市場都有標示,年輕攤商都對自己產品很有信心!以後還要多來嚐鮮。
 
衛生局表示,今年(109年)底前,市府會依據中央法規,加強輔導、超前部署,讓業者了解法規、遵循法規,並要求所有的大賣場、超市、傳統市場、零售通路、餐廳、便當店、小吃攤等,不管是生鮮豬肉、加工食品或餐飲食品,都要標示豬肉的原產地,讓消費者可以一眼辨識產地,為民眾食安做好安全把關,保障民眾食的安全。
 
衛生局也提醒,明年豬肉標示新制上路後,若業者未依規定標示,依據《食品安全衛生管理法》,可處3萬至300萬元罰鍰,標示不實則處4萬至400萬罰鍰。民眾如有食品衛生安全問題,歡迎撥打1999或新竹市衛生局食品藥物管理科專線03-5353170,將有專人提供諮詢服務。
 
市府表示,東門市場過去是當代新竹市最繁榮的賣場,堪稱新竹的西門町,近年市府持續活化東門市場,建立青年基地,並積極爭取中央補助整建活化,在短短2年內東門市場翻身成為新竹必訪的重要景點。
 
林智堅市長與衛福部長陳時中視察東門市場,新竹市議員李妍慧、曾資程、施乃如、劉康彥、陳建名、鄭美娟皆有出席陪同。
 
新聞資料提供單位:食品藥物管理科
聯絡人:鄭舒倫科長03-5355191#180
撰稿單位:公關與新聞科 呂思逸 03-5216121 #469

相關圖片:
瀏覽人次:892 人