跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
路幅加倍!元培街148巷拓寬至8米 暢行青青草原與大坪頂清明掃墓更順暢
發布日期:109-03-25
發布單位:行政處   類別:當日新聞

新竹市政府今(25)日舉辦「新竹市元培街148巷拓寬至大坪頂工程」通車典禮,市長林智堅表示,進出大坪頂與青青草原的重要聯絡道路元培街148巷,過去路幅僅有4米,會車不便,每逢清明掃墓與青青草原舉行大型活動時,道路都不敷使用。拓寬後,總長600公尺的道路達到8米寬,除能雙向通車,更加設人行步道,民眾往來大坪頂和青青草原行車、走路都能通。
 
林智堅市長表示,元培街148巷道路狹小、坡度陡峭且轉彎半徑過小,不利於往來青青草原及返鄉祭祖的市民,自從青青草原成為造訪新竹的必遊景點後,倍增的人潮更讓道路不敷使用,所以市府投入1億經費,將4米路幅加倍拓寬到8米,方便雙向通車,也指示交通單位加強路口標誌與臨檢,讓民眾進出更加安全便捷。
 
元培街148巷完成,能與近年新闢建的三姓橋路串聯完成,不僅讓掃墓及遊玩不塞車,更讓香山交通路網再提升,能有效紓解已經開始出現的清明掃墓人潮。
 
林智堅市長說,身為「香山囡仔」,他上任後積極投入香山建設,已投入5.5億元新闢三姓橋路、3.6億元新建北二高茄苳交流道連絡道向東延伸工程;在景觀建設上,已投入近1億經費將青青草原打造為熱門景點,另外,17公里自行車景觀改善工程、賞蟹步道等生態休憩區也積極推動中,未來也將推動香山精密科學園區計畫,盼相關的交通路網更加健全後,可與這些建設相輔相成,促進香山區發展。
 
工務處表示,大坪頂上目前有10萬個塔位已接近飽和,清明節期間約有8萬多個家庭前往祭祖,周邊道路車潮絡繹不絕,造成沿線道路交通壅塞,加上通往大坪頂位於山區,路幅狹窄,停車空間有限、也缺乏替代道路,熱門時段車流回堵嚴重,元培街148巷成為重要的替代道路之一。
 
工務處表示,元培街148巷過去路幅僅寬4米,有會車不便、坡度過陡、轉彎半徑太小等問題,加上近年青青草原成為熱門景點,每到假日就擁入朝聖遊客更讓周邊道路不堪負荷,為改善交通讓祭祖出遊更便捷,市民對於148巷道路拓寬的需求從未停過,為達成市民的期盼、強化香山區的交通建設,市府決定自籌經費、克服惡劣地形的限制,將元培街148巷拓寬為8米寬、雙向車道,盼能打通該區的交通瓶頸,讓香山區便捷路網再提升。
 
工務處表示,市府努力與周邊地主溝通,利用設計手法將徵地面積降到最少,獲居民肯定,在108年5月17日順利發包開工,拓寬完成後可以雙向通行,加上斥資5.5億元新闢的三姓橋路使兩條路可以串聯,日後進出大坪頂、青青草原交通往來更加安全便捷。
 
工務處表示,擴寬路段全長約600公尺,其中長達400公尺的陡坡透過工程設計手法將陡坡變緩、彎道加寬使行車更安全、更舒適。未來不但可大幅改善清明時節之交通問題,也同時提供居民安全便利之連外道路。人行道與通透式護欄之設置,配合開闊的視野,更可帶來社區休閒散步的優質生活環境。
 
今日通車典禮,美商美聯科技股份有限公司台灣分公司副總經理王耀立、金春福營造公司副總經理鄭木貴、新竹市議員陳啓源、林耕仁、陳建名、李國璋、吳國寶團隊黃詩婕、多位里長及里民皆到場共襄盛舉。
 
資料提供單位名稱:土木工程科
新聞聯絡人:葉時青科長03-5216121#452
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469
 

相關圖片:
瀏覽人次:849 人