跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
明華園國寶級歌仔大戲《濟公活佛之雪狐情》新竹南寮登場 市長林智堅與3千人重溫野台時光
發布日期:108-12-01
發布單位:行政處   類別:當日新聞

繼紙風車劇團在新竹演出最終場的《諸葛四郎》客語版兒童劇後,今(1)日晚間新竹市政府再邀請明華園到南寮富美宮,演出國寶級歌仔大戲《濟公活佛之雪狐情》,無敵小生孫翠鳳也登台演出,吸引許多南寮居民扶老攜幼前來觀賞,現場湧入近3千人,熱鬧非凡。市長林智堅也親自到場,與鄉親一同重溫看野台戲的溫馨時光,他希望透過這場民俗戲曲盛宴,把大型國際藝文活動帶入南寮,活化南寮地區整體發展。
 
今日由明華園主演的歌仔大戲《濟公活佛之雪狐情》,不只將國際級的知名藝文饗宴帶入南寮,讓鄉親回味兒時看野台戲的熱鬧氣氛,也代表南寮近年來的轉變。林智堅市長表示,他上任後共投入超過15億推動新竹漁港轉型為觀光休憩及產業兼具的漁人碼頭,是歷任市長之最。目前已開通台68道路並陸續將魚鱗天梯、國際風箏賽場、親子沙灘打造成北台灣熱門景點,今(108)年西側碼頭環境改善工程啟動後,漁人碼頭改造計畫進度已邁向80%,待年底直銷中心工程開工,新竹漁港變身漁人碼頭的願景便可達成。
 
林智堅市長感謝總統蔡英文支持,中央挹注經費提升新竹市整體建設,此外特別感謝富美宮管委會,提供場地讓居民一起來「看好戲」,並感謝彭昆耀議員長期關心南寮發展建設,一同爭取到明華園來南寮演出。
 
《濟公活佛之雪狐情》描述修鍊千年的白狐狸精與墓旁修鍊數百年的桃花樹,化為人身並相偕下山,適逢富紳葛氏為女舉行比武招親,白狐狸精獲選後,神仙呂洞賓怕妖孽危害人間,於是命令愛徒葛陵棍下山向白狐狸精索取三件聘禮。白狐狸精為愛忍痛達成後,濟公為其真情所感動,願意幫他完成三件難事,然而呂洞賓卻不容許,引發了一場神仙大戰。
 
同時,為維護鄉親們熱愛的家園,環保局也希望鄉親在觀賞明華園民俗戲曲盛宴之虞,也能一同攜手努力「用行動做環保」,以行動推升城市的進步,共同打造新竹市成為優質宜居的低碳環保城市。
 
今日由明華園演出的《濟公活佛之雪狐情》歌仔戲,塹港富美宮管理委員會主任委員彭垂樑、塹港富美宮管理委員會副主任委員彭燦蓮、新竹塹港富美宮總幹事蘇銀鋇、明華園戲劇總團總團長陳勝福、明華園戲劇總團老師孫翠鳳、行政院顧問鄭宏輝、新竹市議員彭昆耀、劉康彥、李妍慧、陳建名皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:廢棄物處理科
聯絡人:易武忠科長、曾文慧技士
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469                       

相關圖片:
瀏覽人次:600 人