跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
「賄選零容忍,全民動起來」!竹市「一戶一信封」抓賄再加碼1,000萬破案獎金
發布日期:108-09-09
發布單位:行政處   類別:選舉

第15任總統、副總統及第10屆立法委員選舉將於明年1月11日投票,新竹市政府今(9)日舉辦「賄選零容忍 全民動起來」反賄選宣誓記者會,市長林智堅表示,幸福城市新竹市在2018九合一選舉中被地檢署起訴的賄選件數及人數比例極低,可見竹市選風相對乾淨,而他上任後推動兩大積極作為,啟動第二預備金1,000萬作為警察查賄破案獎金,並寄出16萬份反賄選專用信封給市民,呼籲全民一起來端正選舉風氣,政風處也宣導抓賄五部曲「接近賄選人、保存證據、撥打電話、起訴有獎金、有罪確定全部領」。
 
林智堅市長表示,經由民主選賢與能,才能讓城市發展、國家進步,市府每逢選舉便會與檢警調合作召開記者會,宣示反賄選的決心。總統及立委選舉日在即,市府特別啟動第二預備金1000萬,提供第一線警察同仁作為破案及績效獎金,鼓勵警察全力查賄;另外,為推廣全民反賄,市府準備「一戶一信封」,共16萬張檢舉賄選專用信件,信封上印有抓賄方式及管道,只要查證屬實就提供檢舉人最高1500萬元獎金,盼大家一起反賄選,共創良好的選舉環境。
 
林智堅市長認為反賄選需要全民動起來,盼里長們能在第一線加強宣導,一同嚇阻並遏止賄選發生的可能,作為全國的典範城市,新竹市更要加強預防不法歪風,以選出最優秀賢能的公職人才。
 
新竹地方檢察署檢察長王文德指出,去年地檢署共起訴86件賄選案,竹市只占6件,總起訴人數244人,竹市僅14人,而在10件當選無效的訴訟中,新竹市更是一件都沒有!目前地檢署已展開反賄選查緝,呼籲各單位持續加強宣導,特別監督網路賄選、選舉賭盤、選舉黑槍部分,並請各候選人支持政府的反賄選政策,一齊淨化選風。
 
法務部廉政署副署長侯寬仁表示,買票、賣票都有刑責,如民眾若發現有人賄選,請向調查站、警察局及地檢署檢舉。檢舉正副總統候選人賄選者最高獎金新台幣1500萬元,檢舉立法委員候選人賄選者最高獎金1000萬元,並絕對保密檢舉人身分,法務部廉政署也將持續監測反賄情資、選舉暴力、假新聞等訊息。
 
政風處處長廖錦旌指出,市府即日起將與地檢署、調查站合作辦理11場反賄選宣導活動,強力宣導抓賄五部曲:「接近賄選人、保存證據、撥打電話、起訴有獎金、有罪確定全部領」,提供24小時檢舉專線:0800024099按4,鼓勵民眾用具體行動檢舉賄選。另外,這項宣導活動也將深入本市各地社區,與里鄰長、農漁會及人民團體建立直接互動方式,深化與會民眾反賄選之廉政法紀觀念,提昇民主法治素養。
 
今(9)日記者會,林智堅市長與秘書長陳章賢、法務部廉政署副署長侯寬仁、新竹地方檢察署檢察長王文德、新竹市調查站主任謝發瑞、警察局長鄧學鑫及政風處長廖錦旌共同啟動反賄選儀式,手持「反賄選標語」,攜手宣示反賄選決心,新竹市多位里長也一同出席,呼籲市民朋友勇於檢舉賄選,共同提升選舉環境。
 
新聞資料提供單位:政風處行政科
新聞聯絡人:政風處行政科 張懿芬科長03-5216121 #226
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469
 

相關圖片:
瀏覽人次:287 人