跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
春節限定廚藝PK戰!林智堅市長化身主廚煮年菜 與餐旅系學生廚藝交鋒
發布日期:108-01-25
發布單位:行政處   類別:市政新聞

農曆新年即將到來,家家戶戶忙著採買年菜,年味也越來越濃厚,新竹市長林智堅今(25)日特別大秀廚藝,化身型男市長大主廚,前往中華大學與餐旅系學生黃喜麟「阿喜」PK廚藝,挑戰「乾煎白鯧」與「烏魚雙金米粉」,精彩的廚藝交鋒,讓現場驚嘆聲不斷,最後由餐旅系主任鄧維兆試吃評分以及雙方互相評分,林智堅市長與阿喜都給對方高達九分的好評,雙方平分秋色,最後他也祝福大家「年年有餘」,2019幸福久久。
 
在前往中華大學進行廚藝大對決之前,林智堅市長先前往竹蓮市場採買食材,他特別挑一尾大小適中的新鮮白鯧,也順道了解現在的應景魚貨,他親自挑選好白鯧後,接著前往蔬果攤位,挑選炒米粉不可或缺的南瓜,老闆娘跟林智堅市長分享,選南瓜的關鍵在外表要完整,不能有撞傷,顏色越深越好,表皮有層果粉更加分,他也呼籲大家,趁著過年前來到傳統市場採買,享受濃濃的人情味與感受新年的氛圍。
 
林智堅市長隨後前往中華大學與餐旅系學生上演「型男大主廚」展開廚藝PK,雙方先將白鯧魚抹上一層薄鹽,熱好鍋後小火乾煎,強調煎白鯧關鍵是掌握好火候與時間,火要夠大,魚肉吃起來才溫潤,他笑說,「下廚跟市政一樣,進廚房就不要怕熱」步驟要正確,沒有速成的方法,分享「廚房治理學」市政心法;最後適時翻面即可完成「乾煎白鯧」,林智堅市長與阿喜成品外表不相上下。
 
隨後立刻進行第二道「烏魚雙金米粉」,林智堅市長架式十足,私毫不輸旁邊得過廚藝大獎的學生,先爆香蝦米、香菇,再下蘿蔔絲、南瓜絲等蔬菜加高湯伴炒,他也分享,知道米粉好吃的關鍵,在於炒佐料時要將蔬菜甜味帶出,本次特別使用新竹市的純米米粉,要藉此推廣新竹好物,他也分享,因為純米粉較容易斷,伴炒時動作要輕柔,加入鍋邊醋調味後,金瓜米粉也宣告完成,裝飾擺盤放上現切烏魚子,完成「烏魚雙金米粉」。
 
最後評分階段,由中華大學餐旅系主任鄧維兆擔綱,他先就色、香、味一一解說,從外觀上很難分辨孰優,但他認為林智堅市長的白鯧外表色澤略勝、米粉擺盤澎派飽滿,在味道的品嚐上,雙方也幾乎平分秋色,讚林智堅市長不只會做事,還會做菜,林智堅市長笑說,今天也是他第一次從頭到尾煎白鯧與炒米粉,沒想到成效不錯,他與阿喜互相評分,都給予對方幾近滿分的高分9分,他最後也向市民朋友推薦這兩道應景又容易烹調的年菜,體驗年節好滋味,祝福所有市民2019幸福久久。
 
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 035216121#470
 

語音播報: 
頁數
春節限定廚藝PK戰!林智堅市長化身主廚煮年菜 與餐旅系學生廚藝交鋒

相關圖片:
瀏覽人次:433 人