跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
「進擊的公園」長和公園改善開工 打造全齡通用共融式公園
發布日期:108-01-10
發布單位:行政處   類別:休閒生活

為提升市民生活品質,持續打造幸福城市,新竹市政府向內政部爭取經費,推動長和公園改造,將裝修包含環園慢跑道、籃球場、地景式遊具等多項設施,並改善樹根導致地面不平順等問題,將長和公園升級為友善、適合全年齡層的友善空間,今(10)日開工典禮,新竹市長林智堅表示,進擊的公園計畫已改善多座公園,未來他會應用累積的施政經驗,秉持市民第一、建設優先的初心,打造讓新竹人「走出去就有風」的幸福城市。
 
長和公園位於竹市地方信仰中心長和宮媽祖廟附近,佔地約5200平方公尺,百年榕樹更被當地人稱「榕樹公」,為居民重要休憩空間;但該公園啟用27年來,未經大規模整修,有積水、鋪面不平整等問題,為了打造更優質的公園,新竹市政府將重新配置空間,打除園內牆面增加通透性、採用活鋪面保護樹木,並重新整地,解決積水與植栽混雜等問題,並增添花架長廊與兒童地景式遊具等設施,打造更舒適的鄰里休憩場所。
 
林智堅市長表示,目前已完工與改建中的公園有22個,未來還會持續整理,過去竹市府整修過公園頗受好評,如中央公園紅遍全國,外縣市孩子來都會前往遊樂;市府幾年來累積許多經驗,努力向中央爭取經費,所以竹市建設越多,財政卻越好,公園改造跟基礎建設一樣,是市民最需要的設施;本次長和公園在地方人士與議會協助下,將打造出煥然一新的環境,供市民休憩。
 
「把設施擺對位置是功夫。」林智堅市長表示,過去公園常有積水、無障礙設施不良、景觀凌亂等問題,未來會讓設施融和景觀,並著重使用者需求,協助裝修不同年齡層需要的設施,如長輩需要有椅背的座椅,孩子需要恰當的地景式遊具,吸引親子前往;並全方面盤整公園內植物,了解公園自然特性,打造友善、全年齡層都可使用的共融式公園。
 
城銷處長顏章聖表示,長和公園位處市中心,空間有限應有效利用,園內老樹因樹穴太小樹根凸起,導致行人容易絆倒,嬰兒車、輪椅進出不便,此外更有機車騎入公園、棚架破損、積水等問題,此次修繕將投入1298萬,首重擴大樹穴、設立阻根板,解決樹根凸起問題,並裝設260m慢跑道,讓行人有舒適步行空間,也會改善夜間的照明設備,友善民眾夜間入園。
 
城銷處顏章聖處長表示,長和公園將設置花架長廊,打造變葉喬木林帶以開花性喬木增加季節特色,並增設許多休憩長椅,提供樂齡居民舒適乘涼空間;增設環園散步道,及保留原有籃球場與體健設施,提供青年民眾安全的運動環境;更打造草丘磨石子溜滑與梯攀爬網,打造全民式公園。
 
今日開工典禮,議員李妍慧、吳青山、劉康彥、林彥甫、環藝工程顧問公司計畫主持人潘一如、奇欣營造戴昌旻董事長,以及楊金土、張金潔等多位里長皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供:觀光工程科
發言人:林副處長正光  聯絡電話: 0937989872
聯絡人:游科長蘭英  聯絡電話: 0921083265;03-5216121 #521
撰稿單位:公關與新聞科 宋正馨 03-5216121 #469
 

相關圖片:
瀏覽人次:1281 人