跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
全球頂尖半導體設備商ASML台灣總部啟用 林智堅市長:歡迎世界級企業進駐竹科X園區
發布日期:107-11-29
發布單位:行政處   類別:產業觀光

新竹市政府新聞資料 
撰稿單位:產業發展處
日期:107年11月29日(四)
標題:全球頂尖半導體設備商ASML台灣總部啟用 林智堅市長:歡迎世界級企業進駐竹科X園區

全球半導體微影設備領導供應商ASML (台灣艾司摩爾)今(29)日下午於台肥新竹TFC ONE大樓舉行台灣總部啟用典禮,新竹市長林智堅與ASML總部全球總裁暨執行長溫彼得(Peter Wennink)及多位高階主管、貴賓共同揭幕,他說,歡迎艾司摩爾進駐竹科X園區,更肯定艾司摩爾的投資眼光。

林智堅市長表示,如何創造更好的環境,讓竹科企業及像艾司摩爾一樣的國際級企業來新竹市投資,創造更好的經濟成長與發展,帶來人口紅利,是他的責任,因此未來將結合中油、台肥及藝文特區共36公頃土地的「竹科X:下一個世代的創新產業園區」,就是發展的關鍵。

他介紹,竹科X產業園區是中央支持發展的計畫,將會有一座國際展演中心、兒童探索館,並活化新竹文創館,創造出一個兼具研發、辦公、消費、娛樂與藝文的生活環境,會是一座充滿人文與藝術氣息的產業園區。

林智堅市長分享,艾司摩爾全球總部位於荷蘭恩荷芬,與新竹市雷同,都是小而偉大與年輕的古城,有著豐富的歷史文化底蘊,但卻是台灣與荷蘭最重要的科技與創新之都;他特別向在場的荷蘭駐台辦事處代表紀維德說,未來優質的荷蘭企業要來台灣投資,新竹市政府一定全力協助。 

艾司摩爾總部全球總裁暨執行長溫彼得表示,隨著業務擴展和併購,ASML在台灣成立分公司已15年,是荷蘭以外全球最重要的據點,ASML台灣的員工人數在近年來快速成長,預計至今年底將超過2,500人,ASML在台灣的總部辦公室設置在新竹市可照顧近1,000個員工家庭,為新竹最大的半導體外商公。

溫彼得執行長表示,明年預估將在台灣創造600個就業機會,他也感謝林智堅市長,很榮幸在新竹市做為台灣總部,強調未來會與在地結合,持續強化社區回饋,未來期待和新竹市政府有更多緊密的合作機會。

發展處長吳甲天表示,艾司摩爾為全球最大半導體微顯影製造設備供應商,協助半導體業者開發各類資訊科技產品、行動通訊及物聯網相關產品的晶片,而新竹科學園區為全球半導體產業重鎮,年營業額超過一兆,近四分之三營業額皆與半導體產業相關,對台灣經濟發展貢獻良多,創造大量竹科就業人口。
 
台灣艾司摩爾公司企業總部開幕,林智堅市長受邀出席剪彩儀式,艾司摩爾總裁暨執行長溫彼得(Mr. Peter Wennink)、艾司摩爾業務及客戶管理執行副總裁Sunny Stalnaker、西盟科技有限公司東南亞區域事業總監呂富倫、漢民微測科技股份有限公司台灣總經理沈孝廉以及多位來自全球各地的艾司摩爾主管與員工均出席共襄盛舉。

新聞資料提供:產業發展處  
聯絡人:尤瑋鍾 科長 5216121#253
撰稿單位:公關新聞科 李柏勁 5216121#470

語音播報: 
頁數
全球頂尖半導體設備商ASML台灣總部啟用 林智堅市長:歡迎世界級企業進駐竹科X園區

相關圖片:
瀏覽人次:1370 人