跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
「大新竹土壤及地下水國際研討會」多位國內外專家齊聚 植無患子樹活化農地 香山樹下里受矚目
發布日期:105-12-05
發布單位:環保局   類別:環境保護

新竹市環保局與新竹縣政府環保局首度合辦「大新竹土壤及地下水污染防治管理與永續利用國際研討會」,今(5)、明日兩天盛大舉行,邀請美、日、韓、荷等國共21位專家學者齊聚,逾190位事業單位代表熱烈參加。會中將討論多項主題,包括清華網路文教基金會探討「曾受污染農地的再活化利用」,以新竹市香山樹下里植無患子樹活化農地,創造經濟價值為例,頗受矚目。
 
環保局表示,過去因灌排未分離之故,長期引灌受工廠廢(污)水污染之灌溉水源,全國多有農地受污染情形,本市香山區也有類似案例。市府投入酸洗、翻土稀釋等努力,迄今均已完成改善,並通過國家土壤管制檢測標準。目前香山樹下里農地正進行再活化利用,由清華網路文教基金會輔導當地農民種植不易長蟲、具經濟效益的無患子樹,期待重現古早「阿嬷的肥皂」,發展在地特色,創造經濟價值。
 
新竹市長林智堅表示,上任後積極推動區域整合,也因應桃竹竹苗共同生活圈的形成,新竹市做為區域核心城市,期盼為人民增添福祉。此次研討會是新竹市、縣首次共同舉辦的環保議題研討活動,而市、縣和科管局在新竹科學園區的土水污染場址管理上,已建立一個完整合作平台,三邊共同監督園區廠商的污染監測與改善,是跨縣市、跨單位合作的成功案例,未來也將持續攜手合作,維護大新竹地區的環境品質。
 
新竹市環保局長江盛任表示,林智堅市長上任後積極推動環保,特別因科學園區中廠商眾多,更需要強化空氣品質、水資源管理、土壤監測及廢棄物處理等工作。市府除審慎管理市內需改善的場址外,近年也開始推動農地活化,得到頗多迴響。環境教育的從小扎根也非常重要,已於多所小學辦理「土壤及地下水環境教育宣導」,內容深入淺出、豐富有趣,師生也多所肯定。
 
環保署重視跨縣市地方區域聯防之合作機制,特別指派土壤及地下水污染整治基金管理會副執行秘書陳竣明參與本次國際研討會,新竹縣副縣長楊文科也一同參與,他表示,新竹市為我國產業發展的重鎮,在創造經濟成長之餘,也要同時維護環境品質,除在污染事件發生後進行場址管理與整治,前端的污染預防工作,更需要產業界重視。
 
新竹市環保局表示,本次研討會具主題多元、內容豐富,規劃四大主題,提升土壤及地下水污染防治之前瞻視野。第一個主題為污染場址管理經驗分享與調查整治技術發展趨勢,針對污染場址管理與高污染潛勢區污染預防進行討論。第二個主題為環境品質管理,分享新型廢水處理技術與廢水零排放推動成果。第三個主題為新穎調查與整治技術,介紹適用於各類污染場址與污染物類型的新穎土壤與地下水污染調查技術;第四個主題為環保科技永續發展,邀請新竹地區企業及民間基金會,分享打造綠色企業、資源再利用循環經濟及曾受污染農地再活化利用之成功經驗。
 
相關資訊請見:http://cmchen3.wixsite.com/2016icsgppmsu
 
新聞資料提供:水及土壤污染防治科
聯絡人:陳雅萍科長、林明錩約用助理環境技術師
聯絡電話:03-5368920分機3001、3002

相關連結:
相關圖片:
瀏覽人次:485 人