跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市推動長照2.0 首創「視訊任意門」 陳建仁副總統肯定
發布日期:106-09-22
發布單位:行政處   類別:社會福利

新竹市長林智堅積極推動長照2.0服務,為長者打造綿密照顧服務網,副總統陳建仁今(22)日走訪長照C級柑仔店「香村社區發展協會」,體驗全國首創「視訊任意門」服務,他也肯定市長林智堅推動長照成果,更將科技融合長照關懷長輩,新竹市創新服務領先全國,成為全國典範。
 
陳建仁副總統今在林智堅市長陪同下,觀賞今(106)年3月全國首創的「智慧長照」,以科技融合長照的「視訊任意門」服務推動影片,並與每周透過視訊關懷長輩的幫手秘書互動,幫手秘書也帶大家進行「暖手操」做運動;隨後,陳建仁副總統與林智堅市長來到共餐食堂,和社區長輩一起用餐,長輩也分享手寫的「藏頭春聯」,現場氣氛熱絡溫馨。
 
林智堅市長表示,新竹市65歲以上者約有4萬8443名,占人口比例11%,上任後積極配合中央推動長照2.0,去(105)年於北區、香山區設置「1A-2B-5C」長照據點,獲得許多迴響,今年將於東區新增「1A-2B-5C」8處據點,更融合科技與長照2.0,引進視訊服務,創下全國首例的「視訊任意門」,全方位照顧長輩。
 
此外,透過33處社區關懷據點、45個共餐食堂也讓長輩相互作伴,「吃飯不用配電視」,完整串聯起新竹市的高齡社會服務網絡,讓長輩都能夠健康呷百二。林智堅市長也感謝長輩們過去為新竹市打拼,奠定城市幸福的基礎,讓新竹市蟬聯全台最幸福城市。
 
陳建仁副總統表示,新竹市為創新科技城,把科技與創新元素帶入長照2.0,透過視訊任意門,讓長輩能與秘書相互關懷,顯示新竹市創新領先全國,成為全國典範,也肯定香村社區讓長輩聚集享用共餐食堂,彼此照顧與幫忙,幸福氛圍感染至社區每一角落。
 
陳建仁副總統表示,總統蔡英文上任後致力推動長照,更打造長照2.0鐵三角,結合老人年金、社區長照、健保制度,讓長者能在地老化,照顧更全面,也表示,林智堅市長積極推動完善托育政策結合健全長照2.0,讓年輕人無後顧之憂工作打拼,相信新竹市一定能成為更幸福的城市。
 
陳建仁副總統與林智堅市長今共同觀摩智慧長照成果,香村社區發展協會理事長葉國文、副總幹事葉麗玉、瑪帛科技執行長顧偉揚、凱擘新竹振道總經理李鴻池、新竹振道有線電視業務部經理劉明瑞、香山高中校長謝大才、元培科大林志誠校長、大庄國小校長張惟亮、議員吳國寶、曾資程、陳啓源、劉聲正、賀玉燕、林盈徹以及多位里長共襄盛舉。
 
新聞資料提供:社會處社會救助與老人福利科
發言人:魏幸雯 聯絡電話: 0922-858307
撰稿單位:公關與新聞科 張柔5216121-469
 

相關圖片:
瀏覽人次:4911 人