跳到主要內容區塊
預留區域

市務會議紀錄

預留區域
新竹市第9屆市長第149次市務會議
發布日期: 
107-01-17
類  別: 
市務會議分類
發文字號: 
府行文字第1070020080號函
會議主席: 
林市長智堅
會議記錄: 
温淑芳
會議時間: 
2018-01-16下午1時30分
會議內容: 
壹、主席致詞:略。
貳、一週輿情報告
報告單位:行政處
案由:新竹市政府輿情週報,提請鑒察。
裁示:准予備查。
參、專案報告
報告單位:產業發展處
案由:新竹市東門市場活化計畫專案報告,提請鑒察。
裁示:
一、 東門市場與新竹市這座城市一樣,都悄悄在改變當中,且是令人期待的改變。小時候很喜歡到東門市場,除了很熱鬧外,還可以選購許多舶來品的餅乾及糖果,那樣的心情,正如同現在的孩子進到百貨公司般的開心。但隨著時代的變遷、購買習慣的改變、賣場的興起、超商的便利性及民眾消費行為改變等因素,東門市場也和其他幾個公有市場一樣逐漸沒落。
二、 東門市場可說是一個有人情味、有故事、有溫度的市場,本人上任以來,即希望產業發展處能夠有計畫地改變這個市場,恢復往日的榮景,令人欣慰的是,我們已找到外部資源,並編列預算,透過青年文創基地計畫,在市場3樓設置青創基地,藉由一群年輕人的力量為市場帶來變化,目的是希望不斷提醒市民、年輕朋友不要遺忘了東門市場。從吳處長的報告裡面,本人看到東門市場很不一樣的氛圍,舊的店家因為年輕人的加入顯得格外開心與熱情,年輕人也開始注入許多創意,吸引不同的客層來到東門市場,幾個年輕朋友新開的店,可以在A店,點B店與C店的餐,也就是坐在A店可以同時吃到台式料理、泰式料理或是日式料理,還可以喝一點小酒,實在太有趣了,這就是一種共享共好互相協助的舊有市場文化與精神。
三、 東門市場是新竹人共同記憶、回憶的地方,在這個老城市裡面,卻有這麼多新的靈魂,這麼多有生命力的年輕朋友,他們有很多無限的想像,我們應該藉由他們的力量來活化這個空間。舊有的市場透過地方政府的努力,活化成功的案例相當多,例如台北的士東市場,或桃園的興國市場。對於東門市場的未來我們也有高度的期待,請產業發展處能夠加速協助3樓的年輕朋友繼續經營下去,這也是產業發展處非常重要的課題,並請下列相關局處給予必要的支援,共同努力推動東門市場活化計畫。
(一)請文化局輔導協助年輕的藝術家到東門市場駐點,並協助產業發展處研議在東門市場舉辦藝文活動。
(二)請社會處配合產業發展處對於現在還居住在東門市場的民眾及長者通盤了解,並給予必要的協助。
(三)請都市發展處透過社造的方式找一~二個空間,邀請附近的里民、居民共同參與,讓東門市場變成一個真正屬於在地、市民共有的一個市場。
(四)廁所的整建一定要特別用心改善,讓民眾使用方便、乾淨煥然一新,並請環境保護局協助辦理。
四、 餘准予備查。
肆、討論提案
一、提案單位:教育處
案由:為辦理「新竹市立棒球場興整建工程委託專案管理(含監造)技術服務案」經費新臺幣1,325萬6,000元整案,擬辦理動支第二預備金撥充地方教育發展基金附屬單位預算,並辦理補辦預算乙案,提請審議。
決議:照案通過。
二、提案單位:社會處
案由:為修正「新竹市家庭暴力及性侵害防治委員會設置要點」第一點、第二點及第八點草案,提請審議。
決議:照案通過。
伍、臨時動議
報告單位:新竹市警察局陳局長耀南
報告事項:上週六(1/13)凌晨,北大路寶格麗酒店前發生聚眾打架事件,本局已於上週六開始加強臨檢,建請本府聯合稽查小組依權責協助辦理。
裁示:有關寶格麗酒店加強臨檢乙事,請本府聯合稽查小組配合辦理。
陸、陳秘書長章賢提示
一、 距離農曆春節僅剩不到一個月,考量連假前後有大量返鄉人潮或外縣市遊客到訪新竹市,請各局處提早規劃各景點的市容清潔工作,尤其是剛完工的火車站周邊、護城河沿途、各大寺廟周邊人行步道、南寮漁港、十七公里海岸線,以及新竹左岸等大量遊客聚集地,請各權管單位務必提早因應,以維市容整潔。
二、 行政院長賴清德將於2月6日率領12個部會首長蒞臨本市,舉辦中央地方施政座談,為展現市府團隊的規劃力與執行力,請各局處長審慎面對、積極規劃互相交流的議題,並提出「施政亟待解決事項」,希冀讓中央部會留下良好的互動印象,有助於日後補助款的爭取。
三、 公務車輛外觀良窳攸關市府形象,請行政處盤整尚堪使用但外觀需要整修的老舊車輛,並請相關局處以業務費或工程管理費項下支應,如經費確有困難者,請行政處洽本人研議解決。
主席綜合裁示: 
一、有關秘書長提示事項,請各局處長負責轉知所屬同仁落實辦理。尤其是賴清德院長將於2月6日率行政院各部會首長蒞市,舉辦中央地方施政座談會最為重要,請各局處積極盤整經管業務,提出「施政亟待解決事項」,讓行政院瞭解市府在中央補助上所做的努力,並展現市府團隊的規劃力與執行力,期盼能夠爭取更多的中央經費建設新竹,造福市民。
二、下週市務會議,請教育處就「新竹市推動公共化教保服務情形」提出專案報告。
相關附件:
 新竹市第9屆市長第149次市務會議紀錄
瀏覽人次:418 人