跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市「2024風城藝術節」好戲輪番上場 高虹安市長:盛夏藝文盛宴 邀民眾暑假來看戲
發布日期:113-06-19
發布單位:文化局   類別:市政新聞

共享夏日藝術盛宴!新竹市「2024風城藝術節」將於7月6日起至8月17日盛大展開,邀請如果兒童劇團、臺灣特技團、唐美雲歌仔戲團、紙風車劇團、優人神鼓和明華園戲劇總團強強聯手、輪番上陣,為民眾帶來精采好戲,總計6場精采演出,在夏日周末夜晚熱鬧展開,邀請大小朋友來看戲,現場還可以參加集章兌換美食的活動,相當精采,不容錯過。
 
今(19)日於市府大廳舉行宣傳記者會,由如果兒童劇團帶來《明星兔運動會》精華片段作為開場演出,7名戲劇演員精湛演技,令現場觀眾目不轉睛,大呼過癮。市長高虹安也與表演團隊共同拚出「2024風城藝術節」的場次及日期,正式揭開活動序幕。
 
高市長表示,市府每年規劃適合不同年齡層的藝文活動,如4月兒童藝術節,5月年輕人喜愛的動漫節等,而風城藝術節是適合闔家共賞的藝文活動,讓所有市民在竹市都能找到喜歡的藝文活動。自7月起至8月,安排週末共6個場次,有深受長輩們喜愛的傳統歌仔戲將由明華園和唐美雲歌仔戲團演出,必定讓觀眾陶醉在傳統藝術的魅力中。
 
高市長說,喜歡驚險刺激的朋友們快來看,臺灣特技團將帶來精彩的特技表演,展示高超的技藝和驚險的動作,讓觀眾大呼過癮。優人神鼓也將在慈雲夜市進行演出,以鼓樂與肢體動作相結合的表演形式聞名,將是一場視覺與聽覺的盛宴,亦有孩子們喜歡的紙風車和如果兒童劇團,市府更與在地店家合作,推出集章換美食活動,大家千萬不要錯過。
 
文化局長王翔郁表示,每年風城藝術節選在暑假週六晚間演出,今年擴大辦理,相較去年增加一場次,總計6場活動,內容包含兒童劇、特技、歌仔戲及鼓藝等,相當精采。首場7月6日晚間7時在孔廟廣場,邀請如果兒童劇團帶來最強互動演出《明星兔運動會》,透過大家耳熟能詳的「龜兔賽跑」,衍生後續情節和一連串精彩的故事,劇團更安排有獎徵答活動,要與現場大小朋友一起同樂,歡迎闔家大小攜手來參加。
 
7月13日晚間7時在富美宮,由臺灣特技團帶來《鄉韻藝趣島嶼情》,則以臺灣多元文化為創作底蘊,創新的編排手法結合舞蹈、雜技、武術、戲劇等表演形式,展現臺灣當代人文風情、族群文化、藝陣文化等,將傳統多元文化以嶄新的樣貌呈現,將帶給觀眾不同凡響的藝術體驗。
 
7月27日晚間7時在普天宮,由唐美雲歌仔戲團帶來經典大戲《曲判記》;主角劉劍平自幼受到刑部尚書嚴輝的栽培,高中狀元並加封湖廣按察使,在回鄉赴任並準備與其女嚴秀屏成親,途中,遭攔轎喊冤,進而得知自己未來的大舅竟然強搶已有婚約的江女為妻,甚至失手殺人,劉劍平陷入國法與人情的兩難局面。如此好戲豈能錯過。
 
8月3日晚間7時在樹林頭公園,由紙風車劇團帶來《寶莉回家-桐花島的故事》;改編自知名文學作品《寶莉回家》(作家小野,現任文化部長),演出桐花島上的小男孩阿弟牯和「方口獅」、「松鼠」等好朋友,一起協助因缺水飛不起來而迷路的颱風妹「寶莉」,找到回家路的故事,邀請小朋友一起來動腦!
 
8月10日晚間7時在慈雲夜市,由優人神鼓帶來《乘光而行》;突破傳統擊鼓形式,以精準、密集且快速的節奏展現擊鼓的撼動;擊鼓段落中,呈現莊嚴、穩重、內斂的鼓聲,並透過小樂器的獨特音色搭配鼓樂旋律特質,於沉穩中蘊藏振奮,在內斂中散發力量,透過力量與速度、動靜間的覺知轉換,期盼在剛中有柔、柔中帶剛的表演,引領民眾於暗夜裡追尋心中那道正向的光,勇敢向前行。
 
8月17日晚間7時在指澤宮,將由明華園戲劇總團帶來壓軸的宮廷大戲《曹國舅上蓬萊》;講述曹佾身為凡人,卻擁有洞知天命的天賦異稟,他以此天賦,助其姐晉升昭陽,也讓自家兄弟享盡榮華富貴,但卻因此造成國家朝鋼動搖,使皇帝無德、昭陽無慈、清官脫袍,有冤者無處申冤,殺人者逍遙法外,這才驚覺自己犯下滔天大罪。邀請民眾一起來欣賞這場高潮迭起的經典好戲。
 
文化局表示,今年「2024風城藝術節」場場精采,皆為免費入場,喜愛戲劇演出的民眾一定要來竹市看戲!現場還有集章兌換美食的活動,每人持同一張活動摺頁,參與現場活動即可即當場次戳章一枚,無須連續場次累積任2場次戳章,可獲得一張獨家限量美食兌換券,可至指定店家換取點心,誠摯邀請民眾一起來看好戲、享美食。
 
今日上午宣傳記者會由如果兒童劇團趙自強團長、臺灣特技團王動員團長、唐美雲歌仔戲團唐美雲藝術總監、紙風車劇團任建誠團長、優人神鼓黃焜明資深演員、明華園總團傳統戲劇無敵小生孫翠鳳老師、普天宮鄭凱元經理、富美宮彭垂樑主委、富美宮總幹事蘇銀鋇、指澤宮呂侑倉副主委、國立清華大學全球事務處嚴大任全球事務長、國立陽明交通大學國際事務處徐文祥國際長、指澤宮主委曹禎祥、新竹市廣澤慈善協會長黃欉璨、議員及多位里長共襄盛舉,場面熱鬧非凡。
 
文化局補充,「2024風城藝術節」演出相關資訊,請上新竹市文化局官方網站(https://culture.hccg.gov.tw/) 查詢,或臉書搜尋新竹市文化局、撥打03-5337980或洽1999為民服務專線。
 
新聞資料提供:藝文推廣科  
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5421494
關鍵字:美感新竹、風城藝術節、如果兒童劇團、台灣特技團、唐美雲歌仔戲團、紙風車劇團、優人神鼓、明華園戲劇總團

相關圖片:
瀏覽人次:5174 人