跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
響應器官捐贈日 竹市衛生局推打卡送好禮 倡導讓愛延續生命
發布日期:113-06-17
發布單位:衛生局   類別:市政新聞

響應6月19日器官捐贈日並配合衛福部113年度衛生教育主軸之一的生命教育,新竹市衛生局推出「響應器官捐贈日,讓愛延續生命」打卡送魔豆活動。即日起簽署「器官捐贈同意書」並將意願書提交至衛生局10樓,可獲贈運動背包1個;另為多元宣導器官捐贈政策,衛生局10樓左側設置器官捐贈資訊手拿牌,市民只要持手拿牌拍照打卡分享資訊,即可獲贈魔豆植栽罐頭1個,活動自今(17)日起到6月28日止,兌換品數量有限,送完為止。
 
衛生局長陳厚全特別擔任此次捐贈活動的代言人,也響應器官捐贈日,加入簽署及打卡活動。他表示,器官捐贈移植無論在國內外都是國家非常重要的健康政策,國內自民國76年「人體器官移植條例」正式頒佈後,成為亞洲第一個有器官移植法律的國家,一路以來政府單位透過多元管道,擴大器官來源、提升移植時效、增加勸募管道、加強保障人權等面向進行器官捐贈宣導,讓更多生命延續。
 
陳局長說,依據衛福部統計,去年新簽署器官捐贈同意書並註記於健保卡人數全國達3,1800人,其中竹市占878人。目前國內仍很多人在等待合適器官移植延續生命,同時依據「人體器官移植分配及管理辦法」器官捐贈者的配偶或其三親等內的血親,在等候器官移植時擁有排序優先權,故衛生局呼籲市民多響應這樣有意義、有價值的公益活動,讓生命大愛永續傳遞。
 
衛生局表示,台大新竹醫院社工室分享一則溫馨的小故事,有位自小由阿公阿嬤撫養長大的18歲男孩,在即將邁向獨立之際,卻突然遭逢嚴重車禍,造成腦幹衰竭。醫療團隊雖極力救治但仍須面對醫療的極限,社工當下徵詢器官捐贈的意願,阿公阿嬤無法抑止內心的悲慟及不捨,但更不願男孩受到疾病的折磨,阿嬤說,不要讓他繼續辛苦了。阿公表示,他還這麼年輕,讓他去幫助其他人繼續感受這個世界。最後,男孩捐出心臟、肺臟、肝臟、雙側腎臟和胰臟。一個生命的消逝往往會帶來撼動整個家族的悲傷,但器官捐贈卻賦予另一種面貌,傳承大愛,轉化悲傷,讓我們可以溫柔地「再見」。
 
衛生局說,民眾若有屬意願可至衛生福利部預立醫療決定、安寧緩和醫療及器官捐贈意願資訊系統(網址:https://hpcod.mohw.gov.tw/HospWeb//RWD/reg/Sign_choose.aspx)進行線上簽署或下載紙本簽屬書;另竹市目前9家醫院、三區衛生所及衛生局均有提供空白紙本同意書,民眾若有捐贈意願可洽各窗口。
 
衛生局補充,器官移植是末期器官衰竭病人的最佳救命方法,但目前國內的器官移植都面臨同樣的瓶頸「器官捐贈來源的不足」。人生的抉擇有很多種,我們可以預先思考,醫療有其極限,當面臨生命末期時,願意大愛器捐給需要幫助的人,將可幫助其重獲新生。衛生局邀請民眾踴躍響應,讓愛延續生命。民眾如有相關器官捐贈問題,可電洽新竹市衛生局醫政科專線03-5355253。
 
新聞資料提供:醫政科
聯絡人:林科長
聯絡電話:03-5355191分機230
關鍵字:關心民眾健康、推動醫療衛生、器官捐贈、讓愛延續
 

相關圖片:
瀏覽人次:1360 人