跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
明年夏天SUP強勢回歸青草湖 市長林智堅推全齡友善環湖散步指南
發布日期:110-11-21
發布單位:工務處   類別:當日新聞

新竹市府爭取中央補助,投入1.6億元啟動青草湖水岸環境改造工程,繼今(110)年8月環湖步道開放,新竹市長林智堅今宣布,青草湖水岸核心區明(111)年1月底完工,全區無障礙步道,設置浮筒碼頭與親水步道,更打造一處絕美約會平台,最快明年夏天就有SUP(立式划槳)等水上活動進駐。他也推薦環湖散步指南,全長2公里生態林蔭步道,可欣賞絕美日夜湖景,娃娃車和輪椅都暢行無阻,還有增設兒童洗手台的廁所,友善親子、長者等全齡族群。

林智堅市長視察青草湖水岸核心區工程,為讓人與水岸更親近,設計四大重點,第一全區打造無障礙人行步道;第二設置浮筒碼頭與親水步道,最快明年夏天就有SUP等水上活動進駐;第三拆除原有過多且陡的階梯,改以平緩且有平台的階梯;第四打造約會平台,讓民眾可就近欣賞浪漫湖景。

林智堅市長也推薦環湖散步指南,今年8月已率先完工開放的青草湖環湖步道,是附近許多居民平時慢跑、遛狗、散步的熱門去處,全長2公里,沿線林蔭充足,還有觀景平台可供休憩與眺望湖面,高矮燈照明營造光環境,晚上散步也格外浪漫,能同步欣賞湖區夜景與星空。

操刀青草湖水岸環境改善工程的建築師周書賢指出,青草湖核心區工程以全區無障礙步道串連明湖路停車場、碼頭等各區域,並增設親水平台、高架遊憩平台及臨水綠帶,讓民眾可安全進入青草湖畔,也在途中將湖水山色盡收眼底。其中,他也設計小巧思,從斜坡步道往下走時剛好可見遠方的鳳凰橋,讓人回憶電影《難忘的鳳凰橋》場景。

工務處表示,青草湖水岸是附近居民重要休憩地點,擁有壯闊自然景觀,但因逐年淤積、水質過度優養化、周邊區域缺乏串聯,讓曾經美景逐漸消退。為重塑青草湖整體生態與親水環境,市府積極爭取經濟部水利署「全國水環境改善計劃」經費補助,109年投入1.6億元啟動青草湖清淤工程及周邊景觀空間修繕工程。

工務處說明,目前工程完成清淤與邊坡修復,讓青草湖發揮治洪最大效益,並打造更安全的臨湖步道,整體進度達近9成。今年8月已完工、開放的環湖步道,有無障礙、安全寬敞、完整綠蔭的人行步道,更整修既有廁所,增設屋簷與兒童洗手台,另也將整體照明重新檢討設置,白天夜晚各有氛圍。

新聞資料提供:養護工程科
業務聯絡人:黃治錦科長 03-5216121#296

相關圖片:
瀏覽人次:772 人