跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
光臨藝術節「隆恩圳燈區」第二波預約開放 港澳荷日作品「稻浪」、「豆娘」點亮河面 展期倒數十天
發布日期:110-08-03
發布單位:都市發展處   類別:市政新聞

新竹光臨藝術節「隆恩圳燈區」上周五(30日)開展,周末第一波預約觀展運作順暢,民眾皆能落實防疫原則,新竹市長林智堅表示,感謝民眾配合,包含全程戴口罩、保持戶外1公尺社交距離,為讓觀展時段更為彈性,第二波平日免預約即可參觀,假日則採預約制(https://hccggovtw.kktix.cc/),目前已開放報名,展期至8月14日,邀請民眾把握機會、欣賞來自國際藝術家的作品。
 
林智堅市長表示,新竹光臨藝術節隆恩圳燈區上周開展,展區均依循中央流行疫情指揮中心各項指引,包括限定出入口進出、實聯制、總量管控、分流進出。第一波採全預約制,線上預約系統開放第一天就額滿,感謝民眾踴躍報名,並配合落實防疫,全程戴口罩、維持社交距離,營造舒適安全的觀展環境。
 
林智堅市長說,為讓觀展時段更為彈性,第二波採平日免預約、假日維持預約制,平日時段為周一至四,全天開放、隨時可入內參觀,假日時段則為周五至日(8/6、8/7、8/8、8/13、8/14),同樣分為兩梯次,晚上7時至8時30分、與晚上8時30分至10時,每梯次各500名限額,歡迎民眾提早預約。
 
都發處提醒,預約假日時段參觀者,入場時務必依循預約指定的入口進入,落實分流;進入需出示預約截圖、預約的電子郵件頁面、或列印出實體票券,供工作人員查驗,活動全程須遵守防疫指引,全程戴口罩,落實實聯制,並保持戶外1公尺以上社交距離。
 
都發處表示,隆恩圳燈區廣邀各界專業團隊共同跨領域合作,包含2018臺中花博「樂農館」的策展單位「archicake 築點設計」,還有點亮全台最大歷史建築十三層遺址的著名公共地景燈光藝術設計團隊「YI.ng一隱照明設計顧問公司」,規劃隆恩圳親水公園成為燈光藝術作品裝置的戶外展示空間。
 
同時邀請擁有豐富國際燈會參展團隊的「UxU Studio有用主張設計有限公司」擔任國際徵件顧問,有來自4大洲的31個國家,共74組團隊參與投件,橫跨建築、設計及當代藝術等背景,最後展出8件作品,有澳洲、香港、荷蘭、日本及台灣藝術家的創作,打造一場燈光饗宴。
 
其中,YI.ng一隱照明設計顧問公司設計2件光環境作品,為「Define Moon觀月計畫」與「Fire Flies in the Darkness螢火蟲」,因展覽範圍腹地較長、用光環境為展覽增加豐富度。另,一隱照明更以光線布置將8件作品串連,包含沿途地面發光的蜻蜓、葉片圖案的月光燈、還有橋下與樹上的燈,只要「跟著光走」就能一路漫步極具氛圍的隆恩圳。
 
市府表示,隆恩圳燈區三處絕美打卡點,千萬不要錯過,香港「WHITEGROUND」團隊作品「光圳」,於水道上方放置3千條LED燈管,黃白燈光與波浪相輝映,遠望過去宛如整片絕美稻浪。台灣「有用主張UxU Studio」團隊設計,由無數白色羽毛組成的「Big Bang」,藍色燈光與輕柔的白色羽毛,模擬飛彈撞擊地面前一刻凝結在空中模樣。
 
最後是日本藝術家島田正道作品「You Can't Catch Me」,在圳邊裝設24座模擬豆娘姿態的燈具,以互動裝置模擬豆娘姿態,當屏氣凝神地緩慢接近,燈具會依序亮起,就像飛離的豆娘,也回憶起童年時在田野追逐的美好時光。
 
新聞資料提供單位:都市設計與開發科
聯絡人:楊惠婷科長03-5249271

相關圖片:
瀏覽人次:1578 人