跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
舌尖上的新竹!林智堅市長帶路 吃遍閩南、客家、眷村、新住民年菜
發布日期:110-02-10
發布單位:行政處   類別:產業觀光

春節連假間家戶都在準備團圓飯,市長林智堅今也特地介紹竹市四族群的特色年菜,包括閩南、客家菜、眷村菜和新住民料理,他不只小露身手做了台灣古早味滷白菜,也四處「拜師」學年菜,親手醃製客家封肉、包水餃體驗眷村年菜,還體驗印尼「黃薑飯」的「眾神庇佑」意涵,他說,即使春節沒辦法嘗遍各家年菜,也歡迎年節前後到各家名店品嘗特殊風味料理。
 
石坊小井是隱藏在竹市老屋內的老饕級台菜,林智堅市長親訪學滷白菜、火烤烏魚子,象徵「年年有餘」的糖醋魚和「平安長壽」長年菜,品嘗道地台式年菜。他也前往金山寺製作客家封肉,並與主委和志工圍爐,桌上擺滿經典菜色「四炆四炒」客家封肉、客家小炒、酸菜肚片湯,金山寺主委饒圳榮熱情介紹,以紅麴醃製的紅糟鴨,還有白斬雞搭配客家桔醬,都是非常傳統又道地的吃法。
 
新竹市有許多眷村聚落與美食,林智堅市長也特地向山東麵食餐廳「翟九」討教,獻出他的包水餃初體驗!
 
「翟九」一家人向市長分享,以前在奶奶家的院子總能看見好幾串臘腸,經曝曬後就能做出香氣十足的蒜苗炒臘肉,還有幾桶自家醃製的酸白菜,又酸又脆的口感,最適合煮酸菜白肉鍋,都是山東人「過年必備」的食材。
 
林智堅市長說,新竹市擁有多元共融的文化特色,許多新住民在此落地生根,更替城市帶來許多不同的美食,最後一站,他來到南洋料理小店「艷麗Pondok Sunny」,老闆娘燕麗姊端出疊成高塔狀的「黃薑飯」,除了代表吉祥的黃色、也有祈求眾神庇佑、風調雨順的意思。
 
不藏私的燕麗姊,也特地傳授林智堅市長切年糕「不沾刀」的小秘訣,除了抹油之外,也可以用保鮮膜包覆刀子;並教他說印尼語的新年快樂(Selamat hari raya imlek),讓市長直呼「真的很難」!
 
林智堅市長表示,每年除夕夜大家會團聚吃年夜飯,慶祝新年即將到來,新竹市是一座幸福宜居的城市,從文化到美食都很多元,擁有道地台灣菜、客家美食、眷村味道、及新住民料理,這次帶大家一次品嘗四種特色年菜,並提醒大家年節期間,依然要落實防疫工作,祝福大家平安好年。
 
新聞資料提供:公關與新聞科
 

相關圖片:
瀏覽人次:830 人