跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
國小音樂團演奏聖誕音樂會 迎東門城迎曦門重啟
發布日期:109-12-26
發布單位:行政處   類別:市政新聞

國定古蹟竹塹城迎曦門有近200年歷史,為使迎曦門不被其他設施阻擋風采,新竹市政府著手改善,林智堅市長今宣布,迎曦門與東門城周邊廣場啟用,原有玻璃橋拆除並填平下挖的廣場等,打造全新具有照明的寬闊廣場,適逢聖誕節,市府今邀請東園國小、民富國小、水源國小三校國樂與管弦樂隊演奏音樂會,以音樂陪大家歡度佳節。

林智堅市長表示,竹塹城迎曦門已經有近200年歷史,一直駐足守護新竹市,更見證竹市進步與發展。市府透過改進迎曦門所在的東門圓環,盼年輕朋友回到舊空間,更認識這具意義的古蹟。另外,今天是聖誕節,代表著今年就快結束了,希望來年,不再受疫情影響,大家生活都能恢復正常。明年2021台灣燈會將在新竹舉辦 ,為期10天,所有的光雕展演都將突破台灣燈會30年表演,請民眾敬請期待 一起參與 滿滿鼓勵。

新竹市府指出,東門城位於舊城區核心,這是竹市熱門的古蹟景點之一,同時也是在地年輕人聚會與辦理各類展演的重要場地。為了旅客、年輕人,新竹市府整修東門城圓環,先將廣場整平拓寬,廣闊場地可以舉辦市集或展演,還能展示迎曦門、三座橋墩古蹟更顯古蹟姿態。

新竹市府表示,東門城圓環地下道空間考量年輕人需求,以不鏽鋼包覆打造一條兩側大鏡面的10公尺長廊,同時改善地下道漏水問題,讓年輕人在此練舞表演更加舒適。

行政處表示,今日因聖誕節音樂會活動,邀請本市東園國小、民富國小、水源國小三校國樂與管弦樂隊演奏大家耳熟能詳的曲目,搭配嶄新設計的燈光與護城河的裝置藝術,讓大家感受耶誕氣息。

市府表示,周邊護城河也完成景觀改善工程,挖除底層淤泥,徹底改善水質,這是20年來護城河道最大的改善工程,整治後的水面清澈,貫串了舊城區的親水藍帶,提供市民一個乾淨整潔的休閒漫步的場所。

因應改善完成,市府也邀請藝術家「點亮」護城河周邊,林智堅市長今晚也在護城河漫步觀賞藝術家作品,「光訊–粼河」讓許多螢火蟲燈在護城河驚喜現身,「萬物逐光」透過仿生造型展品,呈現河上盛開的煙火花,燈景自然融入河景,「白晝之葉」在護城河橋面上呈現整片垂掛式的白色樹葉林,另外,還有結合聲、光效果「光電獸」,環狀光圈內展示南寮漁港的海水聲、高鐵行駛聲、台鐵廣播聲等在地聲音。

新聞資料提供:行政處管制考核科
聯絡人:江東霖,分機338
撰稿單位:行政處管制考核科
 

相關圖片:
瀏覽人次:1045 人