跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
全國最美!2020「花漾茶花」茶花季開幕活動冬季絢麗登場
發布日期:109-12-12
發布單位:產業發展處   類別:當日要聞

2020「花漾茶花」新竹市茶花季產業文化開幕活動於12月12日(六)上午10時假新竹市大湖路167巷63號茶花產銷班絢麗登場。在佳佳大自然幼兒園可愛的小朋友表演精采的擊鼓「台灣加油」舞蹈聲中揭開序幕,象徵茶花季開跑,在加油聲中意味著歲末寒冬之際有迎新送舊的氛圍,期許未來一年大家能扭轉乾坤,好運旺旺來。
 
開幕式活動由沈慧虹副市長在前溪家政班花藝老師李麗茹引導下,以茶花為主軸搭配其他素材,以「風城之椿」設計茶花藝術示範,為今年的茶花季暖身帶到最高點。副市長表示,新竹市為都會型城市,農業規模不大,農產品牌樣樣精緻,本次力推的茶花是具有高附加價值的農作物,可以萃取成健康食品、化妝品,不只這樣,全國最美的茶花就在新竹市,而且栽種面積大約15公頃,品種已經有1,500多種。市府與農會及茶花產銷班合作推廣茶花文化產業,持續辦理茶花季活動,已展現出相當經濟效益。
 
沈慧虹副市長說,2020茶花季活動12月12日起跑,至明年2月28日止,邀請您來茶花產銷班、暢遊茶花園來賞花、買花、品花及試手氣運勢。她說,產銷班班長邱穩正,本來是從事建築工程,因為太愛茶花和班員們努力用愛灌溉茶花;就如同市長用愛家鄉的心灌溉市政,讓香山成為新竹的靠山。大家來欣賞茶花之餘,也別忘了用新台幣以實際行動支持茶花產業,用行動力力挺在地小農,品嚐家政班媽媽的味道,享受在地最好的人情味。
 
產發處長張力可表示,今年市府為推廣茶花產業,也特別在茶花園設置茶花鏡框網美打卡點,供喜歡拍照的民眾取景。今日有「茶花闖關」、「茶花果凍DIY」及「茶花扦插教學體驗」等活動外,從11時起只要拿5張今(109)年11、12月發票,就可兌換茶花苗及園遊券,當日限量500份,換完為止!此外,購買茶花就贈送茶花皂,首日一樣限量500份,送完為止;周日(13日)還有贈送茶花苗及茶花皂各300份的機會,歡迎民眾本周六、日到香山逛茶花園。
 
產發處表示,「茶花闖關」70個名額網路報名秒殺,闖關活動完成即可憑闖關卡領取手作DIY贈品,來參加徐小弟弟感到新奇又有趣;「茶花果凍DIY」由家政班媽媽教導民眾將果凍以針筒注射方式製作完成茶花果凍,前來參加的莊小妹妹對茶花果凍美艷又新奇感到愛不釋手,想要一輩子收藏它。
 
產發處說,今日開幕特地為喜好茶花的朋友舉辦「茶花扦插教學體驗」、「我型我塑雕茶花技巧教學」,可學到茶花栽培獨門技巧及體驗茶花雕塑之美。除此之外,還有新竹蜂‧哞哞牛生態區,茶花園音樂饗宴,農情好禮農特產品展售,茶花展售、盆栽展示,家政教育成果展等節目內容豐富,茶花季來賞花順道來趟香山微旅行,收穫滿滿。
 
新竹市農會理事長陳全桂表示,茶花有「冬樁」美稱,入冬後,奼紫嫣紅的花都不見了,獨留茶花爭艷像是冬雪峰、冬戀等,花期從新曆年前到農曆年後,花期甚長,茶花凋落時也很壯觀,總是最盛開時,連蒂帶花一齊掉落,而不是花瓣片片飄落。新竹市的茶花品質好、種類多、不論扦插、嫁接、雕塑技術都屬一流,週邊產品如茶花精緻皂、精油洗髮精、身體乳等都是農會「三喜の店」(社區小舖)熱賣產品。茶花可說不僅是新竹人的驕傲,更是香山區的亮點。
 
產發處說,鼓勵民眾搭乘大眾運輸參與茶花季活動,於開幕活動12月12~13日特地安排接駁專車,路線起站為「台鐵三姓橋車站」,訖站為「新竹市茶花產銷班」,12月12日三姓橋火車站第一班發車時間8:00、末班車16:00;茶花產銷班第一班發車時間為8:30、最後一班車為16:30,每半小時一班車;12月13日三姓橋火車站及茶花產銷班首班及末班車時間不變,但改為每一小時一班車,歡迎民眾多加利用。相關活動聯絡方式:新竹市農會電話03-5386143分機503、500;茶花班班長邱穩正0937-153354
 
今日開幕活動嘉賓雲集,農糧署北區分署林美華副分署長  新竹辦事處許宏德主任、農田水利署新竹管理處處長林賢正、農業信用保證基金會董事長宮文萍、農業金庫新竹分行經理蘇美錚、襄理劉品麟、農業金庫桃園辦公室主任張振輝、海山社區發展協會理事長張鏡涼、新竹市農會理事長陳全桂、總幹事鍾祥銘、常務監事楊建榮、議員蕭志潔、陳治雄、林耕仁、鄭宏輝議員服務處助理楊芸、多位里長與新竹縣茶花界朋友等蒞臨盛會。
 
新聞資料提供: 新竹市政府產業發展處
聯絡人:趙科長淑琴 楊淑滿小姐  聯絡電話: 03-5216121-251、249 
 
 
 
 

相關圖片:
瀏覽人次:1040 人