跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
2021台灣燈會在新竹 市長林智堅:科技光影打造「最有未來感」燈會
發布日期:109-12-07
發布單位:行政處   類別:2021台灣燈會

新春將至,交通部與新竹市府今宣布「2021台灣燈會」將以雙主燈登場,主燈之一「乘風逐光」以108根竹子打造,還利用機械讓主燈動起來,呈現風動自然美感,交通部長林佳龍說,今年城市型燈會以藝術導入地景美學,盼讓台灣燈會成為觀光品牌,市長林智堅說,六大燈區利用科技光影、音樂讓竹市古蹟成為焦點,邀民眾走進城區沉浸於建築之美,「打造最有科技感、藝術感、未來感的燈會!」
 
交通部長林佳龍表示,為創新突破,他提出台灣燈會2.0版,以國際級的博覽會規模去辦理,不只是各地花燈放在一起,而是有策展人、主題、欲傳達的理念,新竹市燈會就走在最前面,有交大、清大、及非常多設計界專業人士,可說是台灣燈會2.1版,盼燈會成為全世界都知道的觀光品牌。
 
林佳龍部長談及,今年城市型的燈會有四大特色,藝術設計導入地景美學、結合光學科技與光影藝術、與國際交流、結合在地產業,主燈名為「乘風逐光」,倒著念就是「光逐風城」,結合科技、藝術與未來感的作品,希望讓台灣成為光學科技、光影藝術的大國,展現台灣燈會源源不絕的能量。
 
林智堅市長說,過去新竹市不敢也不願意舉辦燈會,但錯失這樣的盛事非常可惜,他努力向中央爭取,透過燈會邀請大家見證,新竹市府六年來,如何透過設計力導入公共建設,成功翻轉城市,燈會就是見證竹市改變的最好機會。
 
「最有科技感、藝術感、未來感的燈會!」林智堅市長說,2021台灣燈會在新竹不僅有觀光局錦華主燈、舊城區東門城雙主燈,更開創性打造「城市型燈會」規劃六大展區,利用科技光影、藝術音樂,結合竹市城區內高密度的古蹟,用科技未來感展現燈會主題「未來風-Hsinchu Style」,要讓遊客完全沉浸在城市建築之美。
 
他說,即使因疫情限制,竹市燈會仍舊邀請導許多國際級策展人來參展,未來能共襄盛舉疫情間難得盛事,策展人也高度配合台灣的防疫工作,邀請民眾參與這場國家級的盛事,一起見證竹市年輕古城的魅力。
 
上午現場,交通部長林佳龍與新竹市長林智堅今一同公布「2021台灣燈會」錦華主燈「乘風逐光」模型,以動態方式呈現,隨著音樂、燈光,主燈外圍108個竹片不斷開合、旋轉律動,科技感、藝術感十足。
 
主燈設計團隊華麗邏輯有限公司設計團長張耿華表示,台灣燈每年燈會都表現出本土文化,更因在元宵節舉辦,更有祈福意味。今年錦華主燈「乘風逐光」結合宗教藝術與文化,外圍「108片竹子」象徵 108數字祈福,內含54個燈籠將與新竹在地廟宇合作,請各廟方協力裝飾燈籠。
 
新竹市府表示,2021燈會活動自110年2月26日起至110年3月7日,六大燈區由火車站、護城河、綠園道、東大光廊、隆恩圳、新竹公園等燈區組成,包含歷史主題的歷史建築光雕,將點亮舊城區。
 
新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:徐瑞蘭科長 03-5332841

相關圖片:
瀏覽人次:4837 人