跳到主要內容區塊
跑馬燈內容
跑馬燈內容
預留區域

市政新聞

預留區域
城市中的微森林 獲國家卓越建設獎「香山濕地生態公園」周六啟用
發布日期:109-12-01
發布單位:產業發展處   類別:休閒生活

占地1.5公頃的新竹市香山濕地生態公園,歷經1年工程,將於本周六(5日)正式完工啟用,當天會有藝術市集、精彩表演,還有大型藝術裝置「捕夢網」的創作及刺激的抽獎活動!市長林智堅表示,108年市府向中央爭取1千多萬元經費投入改造,將閒置雜草地變身為城市中的微森林,600公尺長的自然步道、2800平方公尺的大草皮、多樣化的林種與豐富的生態,香山濕地生態公園更獲得2020年國家卓越建設獎肯定,未來不僅做為生態教育場域,更是社區居民就近散步及森林浴的好去處。
 
市府表示,為慶祝香山濕地生態公園正式啟用,本周六(5日)將舉辦「Shake Baby蟹蚵貝比」藝術日,邀請關心廢物再生的年輕藝術家「不廢跨村實驗室」林資芬,帶領市民完成「捕夢網」大型藝術創作,用蚵殼及舊衣布繩設計自己的捕夢網,再一同編織成一張超大捕夢網,歡迎大小朋友一起追夢。
 
林智堅市長表示,市府團隊108年向中央爭取1800萬元經費,投入公園建設,整合香山濕地生態館、賞蟹步道及17公里自行車道等人氣景點,打造香山地區完整的生態旅遊空間,讓香山濕地生態公園成為市民的後花園、在地社區的生態公園,更獲得國家卓越建設獎最佳規劃設計金質獎的肯定。
 
產發處表示,香山濕地生態公園工程位於國有閒置土地上,以生態原則規劃,保留現有喬木,依喬木生長分布位置蜿蜒設計人行空間,並創造原有溝渠賞蟹空間,讓來到公園不只散步、做團體活動,還能安排賞蟹生態小旅行,雖然位於繁忙的西濱道路旁,經過設計團隊精心規劃阻隔植栽及草坡,形成一個鬧中取靜的生態公園,是最佳的遛小孩場域。
 
市府說明,香山濕地生態公園600公尺長的自然步道,採用友善環境的預鑄板及天然土固化鋪設,透過生態友善設計,保存原有的瓊仔林及腎蕨地被層,草坡採高程規劃,創造出蜿蜒的散步道及小團體停留空間,讓來訪的人都能好好享受自然、不受干擾。
 
而2800平方公尺的大草皮則採用耐踩踏、耐陰的草種,即使在樹蔭下也能生長得很好,整座公園不僅維持原有微森林生態,又能讓人舒適行走,廣大植栽群在東北季風來臨時,還能夠大大減低風沙吹拂影響,不管在夏天還是冬天都非常適合漫步其間,讓人有如置身大自然又像在花園般的舒適。
 
市府補充,本周六的啟用活動當天還有園遊會、社區小旅行、藝術手作等多元活動,只要上網按讚、留言、分享就有機會抽中最新的iPhone12大獎,詳情請上新竹市政府臉書粉絲專頁(https://reurl.cc/6lmaMy)查詢。
 
 
新聞資料提供單位:生態保育科
聯絡人:陳岫女科長 03-5216121#401      

相關圖片:
瀏覽人次:1591 人