跳到主要內容區塊
跑馬燈內容
跑馬燈內容
預留區域

市政新聞

預留區域
出入公共運輸、賣場市集等八大場所即日起得戴口罩 林智堅市長視察新竹火車站
發布日期:109-12-01
發布單位:行政處   類別:衛生醫療

疫情持續延燒又碰上秋冬好發期,中央流行疫情指揮中心公布「秋冬防疫專案」,即日起民眾出入醫療照護、公共運輸、賣場市集、教育學習等8大類場所應戴口罩,未依規定、勸導不聽,最高處1萬5000元罰鍰。新竹市長林智堅今早視察新竹火車站、轉運站,並沿途叮嚀民眾配戴口罩,他建議,為保護自己、家人,民眾進入「前後站地下道」就應配戴口罩。
 
林智堅市長今實際體驗火車站、轉運站防疫,除了進入站內就必須配戴口罩外,目前民眾出入火車站前後站出口都須量測體溫,轉運站入口也設有體溫感測器、搭乘客運前也須再次量體溫,若體溫過高業者可拒絕乘載。
 
新竹市長林智堅表示,疫情從年初延燒至今,台灣在中央地方政府合作下,相關防疫政策備受國際肯定,目前正值秋冬好發期,更需民眾一起配合,出入公共運輸、賣場市集、教育學習場所等8大場所配戴口罩,「保護自己也維護家人健康」,市府也將加強稽查、宣導。
 
另外,林智堅市長也向新竹火車站長呂永權、國光客運新竹站長張瑞章詢問,搭乘公共運輸是否可飲食,他們答,依據中央防疫規範,民眾維持安全距離或身旁旅客配戴口罩,即可飲食。
 
交通處提醒,民眾只要進入大眾運輸「場站」就須配戴口罩,無論搭乘大眾運輸或「計程車」皆需戴口罩。
 
衛生局解說,中央流行疫情指揮中心規範八大場所,包含「醫療照護、公共運輸、賣場市集、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀、洽公機構」等人多密集的場所,都應佩戴口罩,未依規定經勸導不聽, 處3000至15000元罰鍰。
 
衛生局表示,民眾有固定需求,例如有吃飯、上健身房、上課成員固定時,可以不用配戴口罩,但應保持社交距離,活動前後也還是要戴好口罩,以利防疫。
 
資料來源:交通處、衛生局
撰稿單位:公關與新聞科
電話:5233645 #469
 

相關圖片:
瀏覽人次:1608 人