跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
天井桂竹林、樹網吊床、零距離溜滑梯等五景 關埔國小奪2020台灣建築獎首獎
發布日期:109-11-11
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市關埔國小拿下2020台灣建築獎首獎,獲國內建築最高榮譽肯定,新竹市政府說,關埔國小是全台少子化浪潮中少見的「新建學校」,校舍沒有一處「重複的景色」,更捨棄圍牆、以小樹林包圍校園,市長林智堅與也邀請民眾「看建築門道」,開箱「首獎校園」的最美五景,包括天井桂竹林、樹網吊床、零距離溜滑梯、流線型教室、跳舞草坪,來獲獎校園別忘造訪五景拍下美照。
 
「每個角度都可以看到天空的校園!」關埔國小自2018年完成一期校區後,連續3年獲得國內外5項大獎肯定,林智堅市長表示,他上任後,推動「新校園運動」改造校園,關埔國小就是典範學校。
 
他說,關埔國小校園戶外、室內空間一比一,不再是把孩子關在教室裡,而是鼓勵師生到戶外,為保留學生活動空間,校舍仿丘陵地形,打造高低起伏走廊,「流線型教室」設計更讓校園景觀無重複,校舍中還有「天井桂竹林」,讓學生親近大自然。
 
另外,樹網吊床、中央跳舞草坪設計,讓學生易於親近自然、觀察生態,大片植栽鼓勵多元觸覺體驗,草坪更成學校孩子律動的最好場地;「零距離溜滑梯」結合校舍建築設置,孩子一下課順著溜滑梯就能到一樓探索自然,與戶外零距離,校園就是孩子的遊戲場。
 
關埔國小校長陳思玎表示,校園裡沒有任何遊樂設施,學生卻玩得很開心,因為自小一起就有建築課程,教學生如何與空間遊戲,學生下課很忙碌,忙著「創造」遊戲方式,想像各個空間遊戲方式,例如自動把扶手當成單槓玩、以攀爬方式登上走廊小坡、在樹穴裡攀爬繩索等,甚至連集水溝都擠滿學生,他們在此觀察生態。學生在遊戲中,不斷動腦,更在友善環境校園裡,與大自然親近。
 
關埔國小獲得國內建築物最高榮譽,2020台灣建築獎評審團主席曾成德說,關埔國小打破傳統學校規劃,很多創意、貼近人的設計,激發學生好奇心,更以大片綠地,友善周邊環境。新竹市是入圍最多單位,總計有3個獎項,顯示新竹市政府在公共工程上的用心與努力
 
新竹市立動物園也獲2020台灣建築獎佳作,市府表示,新竹市立動物園由知名建築師邱文傑規劃設計,以開放空間、友善動物、保存歷史區域與珍貴老樹、塑造生命教育場域為理念打造,園內保留大鳥籠、大象門、噴水池等舊設施,復古風情搭配曲線建築、竹圍籬等,讓遊客來看動物也能看建築。
 
園區內包括河馬樂樂的家、兩隻老虎、猴島等最受歡迎動物,都可透過無柵欄、玻璃窗零距離看見動物,日治時期的西式風情大鳥籠,也變身成攀爬繩網、沙坑,成為兒童放電的探索樂園,讓動物園兼具生命教育、娛樂休憩功能。
 
新竹市政府表示,感謝評審團與主辦單位對新竹市公共建設的肯定,今年(2020)相繼獲得景觀大賞、卓越建設獎、Good Design Award等獎項肯定,感謝市府圖對、建築師及施工單位的努力,透過公共建設,讓城市景觀變得更好,創造更好得生活環境,未來市政建設,將繼續努力爭取更多資源,讓市民擁有更幸福的生活環境。
 
新聞資料提供:行政處管制考核科
聯絡人:江東霖,分機338         

相關圖片:
瀏覽人次:754 人