跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
2021台灣燈會掀未來風!雙主燈、六大燈區打造城市型燈會
發布日期:109-11-03
發布單位:文化局   類別:市政新聞

2021台灣燈會由交通部觀光局及新竹市主辦,展期訂於110年2月26日起至110年3月7日止,主題為「未來風Hsinchu Style」,融合科技藝術、在地文化內容,讓新竹市幻化成當代大型藝廊,帶給民眾全新的燈會新時代,另市民關心燈會封閉市區道路及進出問題,市府指出,關於市民最關心的交通問題,市區將於特定時段進行車輛管制,但針對管制區範圍內居民會另發通行證,降低管制影響。

本屆台灣燈會以「雙主燈」與「六大燈區」為規劃核心,範圍囊括火車站、護城河、新竹綠園道、東大路、隆恩圳、新竹公園等區域,火車站及護城河燈區以「歷史文化」為子題,將古蹟、歷史建築轉譯為光彩奪目的藝術品,諸如新竹州廳、新竹火車站、市役所、有樂館等建物,透過光雕藝術重新演繹,將展現完全不一樣的新風貌。

除了交通部觀光局位於錦華公園的主燈外,國定古蹟東門城更變身為戶外環形劇場,作為新竹市主燈,東門城成為主角,融合視覺藝術、表演藝術、建築結構等專業跨界協作,打破領域界線,搭配光雕與具文化深度之視覺投影內容,並加入國際性展演,創造造前所未見的感官盛宴,絕無僅有的多元賞燈體驗,精采絕倫,不容錯過。

市長林智堅表示,台灣燈會首度於新竹市辦理,對於市民而言別具意義。新竹市近年將美學、設計融入城市發展,無論是市民或來訪旅客漫步在街道上,皆能有感體會新竹市變得更美、更好了。明年,台灣燈會將成為新竹市城市美學的期中考,打破過去傳統燈會將燈區設置於空地的作法,在2021台灣燈會期間,城市就是燈區,街道即是光環境,要將新竹市的設計力、藝術力寫入都市紋理,一次迸發,讓全世界看見新竹市軟實力正要起飛。

文化局局長黃竫蕙表示,本屆燈會匯聚各方好手,除了國內菁英外,更引入國際團隊,為新竹市量身訂做專屬於「2021台灣燈會 新竹市」的創作。例如東大路軸線、隆恩圳燈區以「科技未來」為子題,邀請到義大利藝術家Daniel Monteverde設計東大路迎賓門;車站燈區邀請日本NAKED創意團隊及德國柏林節策展團隊,打造全新光雕作品;中央公園及三民公園則由國立交通大學、國立清華大學教師聯手,運用環境數據轉化為大型藝術裝置;隆恩圳燈區則透過國際徵件,選出適宜水域環境之藝術作品,總計31個國家74件作品投件,選出6件,競爭激烈,展出皆是一時之選,值得期待。

新竹公園為交通部觀光局所屬燈區,包含副燈與各種多元經典傳藝燈區;護城河於河域環境設置光藝術裝置,呼應步行城市的主軸,讓民眾優雅漫步於城區欣賞藝術;新竹綠園道為文化燈區,由客家燈區、原住民燈區、新住民燈區、農創燈區所組成,以各族群眼光重新詮釋藝術、都市、自然環境、人文互動的關係,讓民眾走入不同的燈藝世界。

交通處處長倪茂榮表示,2021台灣燈會是城市型燈會,舊城區即是燈區,且舊城區有豐富古蹟群、美食及觀光景點,為了確保賞燈品質與安全,將以人為本規劃行人徒步區,讓遊客可以安心、舒適漫步賞燈。

燈會期間預估平均每日將吸引18萬人參觀,在228連假尖峰日上看23.5萬人,由於台鐵新竹車站位於燈區,為賞燈熱門交通方式首選,預估單日可達9萬人,高鐵也將有3.5萬人。因此,燈會交通疏運計畫將以大眾運輸為優先,鼓勵遊客搭乘台鐵、高鐵及接駁車前往會場。

此外,市府也在西濱、茄苳景觀大道、頭前溪左岸等處規劃約10,450格汽車停車格,燈區周邊規劃約6,000格機車格,搭配760輛接駁車、接駁車專用道及2處轉運站,快速將民眾輸送往返燈區,同時也準備250輛預備車輛,確保散場大量集中人潮能在最短時間內疏運返家。

許多市民關心燈會封閉市區道路及進出問題,交通處長倪茂榮也表示,為確保市區交通秩序,將於人潮較多的時段進行車輛管制,但針對管制區範圍內居民會另發通行證,降低管制影響。

交通處長倪茂榮表示,目前相關細部規劃都尚在研議中,待規劃完成後將於受影響範圍舉辦地方說明會,以利民眾了解及配合。

此外,市府更將藉由2021台灣燈會改善城市景觀,屏除過往煙火式的一次性活動型態,重新盤點市區步行動線,並檢視新竹市街道光環境等,要讓活動結束後,為全體市民留下更全面的遊憩環境、交通系統等,讓新竹市更適宜人居,並驅動城市觀光,成為國際文化觀光重點城市。

歡迎民眾於活動期間前來參加「2021台灣燈會 新竹市」,進入光藝術絢爛世界,搖擺科技未來風!詳情請上新竹市文化局網站,或洽詢專線03-5332841、撥打1999為民服務專線。

新聞資料提供:視覺藝術科
聯絡人:徐瑞蘭科長 03-5332841

相關圖片:
瀏覽人次:3692 人