跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
第四屆竹市績優社工出爐 社工夥伴們辛苦了
發布日期:109-04-02
發布單位:社會處   類別:當日新聞

今(2)日為一年一度的社工日,市府日前進行第四屆績優社會工作專業人員評選,由專家學者評選出35名績優社工,市長林智堅感謝默默在竹市深耕的社工夥伴,由於大家的努力與付出,協助弱勢族群走出自己的一片天,同時也讓這城市充滿正能量。
 
市長林智堅表示,每一位社工都是競競業業服務需要被幫助的民眾,而市府就是社工們最強大的後盾,社會處的社工人力,從103年的58名社工,持續增加到今(109)年共計95名,不僅如此,今(109)年也積極配合中央政策,全面調整全市的社工專業人員的薪資結構,讓社工夥伴可以獲得合理的薪資及安全等實質保障,肯定工作辛勞及服務績效,並提升社會工作專業服務形象。
 
社會處李季縈處長表示,今年績優社會工作專業人員,分為「明日之星獎」、「直接服務卓越貢獻獎」、「間接服務卓越貢獻獎」、「傑出領導獎」和「資深敬業獎」5個獎項,選拔出服務年資未滿3年、5年以上及20年以上在社會工作領域具備專業、熱忱的社會專業工作者。「明日之星獎」11名,分別是陳禹晴、葉姿妤、張郁聆、簡三程、張芸榕、彭湘菱、李佳庭、徐薇涵、李炘榆、陳思雅及林彥竹;「直接服務卓越貢獻獎」11名,分別為林盈均、孫立芬、黃盈晨、鄭友芳、劉于綸、黃苡茜、簡宜珊、陳宥谷、陳淑貞、蘇鈺婷及童綉棻;「間接服務卓越貢獻獎」6名,分別為黃湘茹、連欣儀、謝堯卿、王怡乃、王鳳珠及陳美如;「傑出領導獎」4名,為谷祖慧、邱子芳、謝蕙貞及宋汶玲;「資深敬業獎」為吳淑楨、林世媛及盧惠津等3名。
 
今年獲得「資深敬業獎」的社工師吳淑楨,從大學畢業即進入本府社會處擔任社工員,今(109)年已超過20年,今年獲得表揚,非常開心直呼「終於等到了」!淑楨進入社會處工作,擔任過老人保護、身心障礙保護、志願服務及急難救助等業務社工員,103年開始擔任社工督導員,也經常擔任市府大小活動的主持工作,職涯中最讓淑楨感到有成就感的是資源的拓展,包含社會福利服務中心的籌設、親子館與公共托育家園的佈建,從無到有,雖然過程很多挫折,但看到家長和小朋友的笑容,就會充滿正能量。她說「如果學校是我專業的搖籃,那新竹市政府就是我強健體魄與成熟心智的試練場」。
 
獲得「間接服務卓越貢獻獎」的黃湘茹,服務於中華民國微光社會福利協會,擔任身心障礙者及其家屬需求評估後送資源管理服務,在服務過程中,讓他印象深刻的是小宇媽媽曾無奈的對他說:「他又不會說話,說甚麼都聽不懂,我要怎麼教?」、「他就是這樣不斷暴衝,隨時都要有一個人看著,我要擔心他的安全,家裡的事情都不用做了,我壓力真的很大?」、「在學校有老師,但是回家的狀況學校又不能處理,我能問誰?」,小宇的媽媽是歸化的新住民,除了照顧同為身障的爸爸及小宇,還有年邁的爺爺、奶奶,小宇媽媽說:「很多人都勸我離開,但我真的放不下。」湘茹感同身受,積極向民間企業進行提案,主責籌組在地的專業團隊人力,提供直接服務同仁所需資源,讓服務進入小宇家。某天下午小宇媽媽主動地來電表示:「今天小宇又往門暴衝了,但他有自己走回來耶,謝謝你們的幫忙,我不會那麼緊張了。」言語間媽媽透漏了團隊服務所給的支持讓孩子的行為獲得趨緩,也讓媽媽的壓力稍有疏解,這樣的鼓勵讓湘茹跟團隊的夥伴們注入滿滿的能量,湘茹表示或許開拓的路未必好走,但仍願意堅守著這樣的熱情與價值。
 
社會處表示,原訂的表揚典禮因應武漢肺炎防疫取消,而社工們也持續在防疫及各項服務工作上努力,因此向所有在第一線從事社工社政的同仁們,致上最高的敬意,謝謝各位的付出,一個人的力量很小,但是一群人的力量不容小覷,持續努力就能創造改變,也才能為更多家庭帶來希望和力量,也呼籲請市民朋友為辛勞的社工專業人員說聲加油,大家辛苦了!!
 
新聞資料提供: 社會處社會工作科
新聞聯絡人:魏幸雯副處長、連絡電話:0922858307
業務聯絡人:郭昭伶科長、連絡電話:03-5352386分機601                                                                     

相關圖片:
瀏覽人次:1918 人