跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
媽祖的家變浪漫!國際獎大師設計燈光 香山天后宮夜晚更美麗
發布日期:109-01-25
發布單位:行政處   類別:市政新聞

繼去年投入2千萬進行改造工程,市府再邀請國際大獎肯定的設計師黃暖晰操刀,為香山天后宮設計燈光,當地居民紛紛驚喜直呼「媽祖的家變美了」,成為夜晚散步好去處!
 
民政處表示,新竹市歷史建築香山天后宮是香山港周邊漁民與居民的信仰中心,古樸雅緻,廟埕前為朝山社區重要的活動空間,去(2019)年市府投入超過2000萬經費,重新鋪設排水地磚、鋪面高低一致的無障礙設計、電線桿地下化、活動休憩空間的營造,使廣場結合廟宇、海堤與港口意象,年前更特別請燈光設計師黃暖晰為香山天后宮營造光環境,溫潤、充滿質感的燈光沿著歷史建築綻放,點亮香山居民的信仰中心,更為當地營造出白天夜晚截然不同的風貌。
 
民政處長倪冠勛指出,香山天后宮為百年古剎,2004年登錄為新竹市歷史建築,供奉主神為媽祖,面朝大海,象徵護佑出海人航程平安順利,此次邀請數度獲國際大獎的設計師黃暖晰操刀,點亮香山天后宮,營造出溫暖質樸的光環境。
 
林智堅市長說,市府去(2019)年投入2,086萬,將柏油鋪面刨除,用石板重新鋪設廟埕廣場,並進行電桿地下化,解決長久電線雜亂遮蔽歷史建築正面景觀問題,讓視線更開闊,如今更透過光環境的營造,讓香山天后宮夜晚也能呈現嶄新面貌,更帶出媽祖溫暖人心的形象。
 
民政處表示,香山天后宮原本僅有燈籠作為光源,每到夜晚就視線不佳,看不清楚建築本體,市府特別邀請數度獲國際大獎的設計師黃暖晰進行設計,運用減法哲學、融入晝光,讓香山天后宮夜晚更加突顯古蹟之美,增添浪漫氛圍。
 
民政處表示,在夜間展現歷史學,建築之美的原本風貌,同時以人的視角出發,照明將視線帶到門面的紅燈籠和門神畫像,再到宮內匾額與雕樑畫棟的神龕,恭敬心情油然而生。抬起頭仰望屋簷被照亮的朱黃琉璃瓦、剪粘與寶塔神龍,似乎耳邊呼嘯的海風小了點,溫暖在心中漾開。
 
香山天后宮總幹事張文雄表示,自己原本對照明的認知,就是發光發亮,但在光環境改造之後,發現照明能夠溫暖信眾內心,看著燈光交織在廟簷屋瓦,心中的感動油然而生,非常感謝市府的規劃與協助,讓香山天后宮的燈光在夜間緩緩亮起,如同香山天后宮的歷史一般,將在市府的改造之下再現風華。
 
民政處表示,設計師黃暖晰分別在2009、2010、2011連續三年在國際照明設計大賞獲優秀設計獎,在2016年國際照明設計師協會獲Award of Excellence,在2018更以台北鐵道部博物館拿下台灣光環境獎。
 
倪冠勛處長說,市長林智堅上任以來,投入50億積極建設香山,特別將過往香山天后宮前廣場老舊擁擠的狀況煥然一新,景觀連結廟埕廣場、海堤、港口意象,符合在地居民需求空間,完工後的天后宮前廣場除可串聯朝山活動中心及西濱公路,更可結合海邊景點及歷史文化,打造成兼具人文休閒和宗教的觀光景點,讓外地朋友行經西濱公路,可看見歷史悠久的百年天后宮,且可順道一遊青青草原和17公里海岸線。
 
林智堅市長表示,香山天后宮經改造光環境後,白天可欣賞古蹟之美,夜晚則可享受浪漫氛圍,林智堅市長也說,上任來積極建設香山,設立YouBike站點香山火車站、三姓橋火車站、元培醫事科技大學、香山國小、和平公園、大庄國小等6站,民眾可結合92歲香山火車站體驗「雙鐵微旅行」,他也強調在市府努力下,青青草原、海山漁港與香山濕地都成為香山旅遊亮點,歡迎全國民眾利用過年假期來到香山,體驗結合小吃、古蹟與自然美景的小旅行。
 
新聞資料提供:宗教禮儀科
聯絡人:黃忠議科長 03-5216121-353
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
 

相關圖片:
瀏覽人次:460 人