跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹動物園元旦照常營業!6大攻略及周邊免費暢遊景點一次公開
發布日期:108-12-31
發布單位:行政處   類別:休閒生活

新竹市立動物園上周六全新開園,明(1/1)日元旦將正常營運,為歡迎民眾來訪,市府特別整理出新竹市立動物園必訪的6大亮點,以及新竹公園裡其他免門票就可遛小孩的好去處,要讓大家2020年的第一天就能無障礙暢遊新竹公園!
 
市府表示,新竹市立動物園開放時間是每周二到日,早上9點到下午5點,1號門(食品路側)及2號門(大象門)都開放出入,也可使用悠遊卡付款,周一為固定休園日。
 
為迎接民眾元旦來訪,市府也貼心整理園區目前最夯的「6大看點」,包括歷史建築「大象門」;到河馬樂樂、孟加拉虎新家體驗「超近距離」;以及故事屋、大鳥籠、親子餐廳這三大讓親子休憩的秘密空間。
 
首先是被保留下來的2號「大象門」,此門由日本設計師模仿德國哈根貝克動物園大門所建造,這次動物園重整,團隊為找出大象門最真實的色調,一層層落漆,最後整整脫了13層,才顯現出大象頭最原始的藍綠色。現在許多民眾都還收藏著兒時與大象門的合影,重新開幕後也歡迎再來拍一張「時空還原照」!
 
從大象門進入後,第二大必去之處,就是右手邊人氣明星「河馬樂樂」的家,新家「重新裝潢」後,河馬樂樂的生活空間變兩倍。園區特地為小小孩設置了超低玻璃觀景窗,形成大約120-130公分的「最萌天際線」,不只是樂樂吃飼料、樂樂走上岸搖頭晃腦的樣子、樂樂在沙坑上的做日光浴時可愛的模樣,從孩子視野就能一覽無遺,爸媽們也不用再煩惱要把孩子舉高高或抱得手痠了。
 
這種「動物零距離」的裝置連猛獸區也不例外!園區內有一條超神秘的「雨林通道」,有機會能在30公分內的距離,看到孟加拉虎雙胞胎兄弟「六福」和「來福」和另一側的紅毛猩猩Baby,總讓孩子們又驚又喜。事實上,從動物的視野看過來,我們才是被關在祕密通道裡的人類,到時誰被誰看還不知道呢!
 
動物園也表示,親子行最需要「爸媽充電、小孩放電」休憩空間,另外三個亮點,就是「孩子開心、爸媽放心」的親子空間,包括大象綾子過去居住的空間,現在成為歷史教育場域「故事屋」,裡面收藏動物園黑白歷史影片等珍貴素材,還有專人講解互動,讓孩子體驗寓教於樂的「動物檢定」活動,絕對會學到許多顛覆想像的動物新知。市府也表示,如果爸媽逛累了需要喘口氣,來到故事屋小憩,還能讓孩子一邊看影片、聽導覽,吸收新知、一舉兩得。
 
第五大亮點也是讓孩子遊憩、充分放電的遊憩區,市府保留舊時大鳥籠,並在裡面設置攀爬繩網、外圍鋪設沙坑,搖身變為兒童探索樂園,讓許多孩子一玩就捨不得離開,爸媽也可趁機休憩、或幫孩子拍照打卡。
 
動物園說,第六大亮點,如果餓了或累了,歡迎爸媽到1號門(食品路側),有如美術館般的絕美親子餐廳「森林食堂」,白色簡約俐落的造型配上大片玻璃帷幕,讓用餐民眾透過落地窗,可以眺望高草疏林區的伊蘭羚羊,「一邊看羚羊一邊享用餐點」,充電後、再繼續探索動物園。
 
市府表示,如果意猶未盡,新竹市立動物園周邊還有可「免門票無限暢遊」的昆蟲館、氣象站、大沙坑和新竹市立圖書館動物園分館。
 
由舊中廣播音站改造的「昆蟲館」,除了原展示的赫克力士長戟大兜蟲、蘇卡達象龜、食蛇龜、鬆獅蜥與變色龍外,現在眼鏡凱門鱷、大鱷龜,以及原本住在動物園、喜歡與人互動的鳳頭鸚鵡與灰鸚鵡,也正式搬進昆蟲館新家,喜愛動物的民眾千萬不能錯過。
 
日治時期興建的「氣象站」,如今已打造成獨特的親子生活書店;而鄰近的大沙坑是小朋友最愛,坑全長近100公尺,並擁有3種不同類型的沙池,堪稱北台灣最長的特色沙坑遊憩設施;百年大道旁位於地下一樓的動物園圖書館,也是親子必訪之地,文化局打造出溫馨的閱讀空間,收藏許多動植物生態圖書,讓孩子盡情吸收知識。
 
文化局表示,自明(109)年元旦(1/1)當天至農曆過年期間,每逢假日提供一天4場定時免費導覽,歡迎民眾現場報名。將由資深文化志工提供遊客新竹公園古物、歷史建築導覽解說服務,讓遊客走訪新竹公園時,除了拜訪動物園、到湖畔料亭用餐賞景外,也能對公園裡豐富文化資產有深入瞭解。
 
撰稿單位:公關與新聞科 林 儀 035216121#469
 

相關圖片:
瀏覽人次:880 人