跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
為新竹市立動物園年底開園暖身 林智堅市長化身昆蟲館陸龜導覽員與孩子同樂
發布日期:108-10-26
發布單位:行政處   類別:文化藝術

繼昨(25)日正式公布新竹市立動物園開園系列活動主視覺後,今(26)、明(27)兩日新竹市政府與遠東集團、遠東巨城購物中心合作,慶祝新竹公園內的昆蟲館及氣象站開館營運,盛大舉辦「Zoo Reborn 蟲蟲派對」活動,林智堅市長表示,新竹市立動物園12月28日將盛大開幕,昆蟲館與蟲蟲派對先為動物園打頭陣,周末有精彩的昆蟲館探索體驗、多達80攤的文創市集、音樂饗宴、氣象站有榮獲金鐘獎動畫節目獎的「小兒子」特區與玻工館限定特展等,他更化身陸龜解說員,為小朋友解說陸龜生態,他提醒市民朋友晚上還有精彩的萬聖節遊行,一起度過豐富周末。
 
林智堅市長表示,103歲的新竹公園,過去疏於管理,缺乏整體規劃,市民沒辦法自由進出,這四年多來,透過與中央爭取經費,經過完善的規劃,打造全區無障礙設施,讓新竹公園、麗池園林、大沙坑公園、孔廟與今天開幕的氣象站及昆蟲館串連一起,讓市民暢行無阻,呈現百年公園嶄新風貌。
 
林智堅市長分享,昆蟲館過去是中廣播音站,和氣象站都已經荒廢數十年,透過市府團隊的規劃,重新打造成優質的昆蟲生態展示館與閣林文創的文創空間,他特別感謝遠東巨城大力贊助,從事社會公益不落人後,回饋市民那麼棒的活動,「12月28日新竹市立動物園將正式開幕」林智堅市長強調,動物園開幕後將與新竹公園成為市民的光榮與驕傲,更要成為吸引外縣市與外國人來到新竹一遊的重要景點。
 
派對現場人潮絡繹不絕,林智堅市長更化身陸龜解說員,為小朋友解說陸龜的習性與特色,讓現場小朋友好興奮,更難得讓鬆獅蜥爬上肩膀一起合影,他也不忘提醒現場大小朋友,晚上到市府前廣場一起參與精彩的動物搗蛋趴萬聖節大遊行,共度美好的周末時光。
 
文化局指出,日治時期興建的氣象站,由民間企業─閣林文創進駐,打造成為一間獨特的生活書店;玻璃工藝博物館後方1樓空間,更有在地的美食業者「薪石窯柴燒窯烤」進駐;相信透過市政府維護老舊空間、民間企業專業經營,為大家打造和過往不同的新竹公園。
 
台灣昆蟲館館長柯心平分享,經營昆蟲館不是以營利為考量,而是希望能有更多像他喜歡動物的小朋友,能有機會接觸了解昆蟲及動物,讓小朋友進而有興趣認識學習動物相關知識,化成行動一起保護整個生態環境;今、明兩天台灣昆蟲館團隊將推出精彩的昆蟲體驗課程,一系列的策展會帶給市民最佳的生態教育展示空間。
 
文化局表示,10月26、27日上午10時至下午4時,2天活動,昆蟲館每個整點皆有昆蟲探索導覽體驗與自主學習單;氣象站內設有”小兒子”氣象站特區、氣象站歷史特展及親子書坊,門票50元,即可使用館內所有設施和參觀展覽;風livehouse有《小兒子》航向無限特映會;玻璃工坊有限定昆蟲主題的玻璃DIY;除了各館舍有豐富活動外,戶外廣場更有好好手感微笑市集,共計80攤、全台百位創作職人,為大家準備一場獨特的不插電市集。
 
此外,還有昆蟲分享活動,日常生活中發現許多小知識、蟲逢樂趣氣球DIY、音樂饗宴、知識小學堂、蟲蟲馬戲團、蟲蟲總動員、打卡換好禮等豐富活動,這個周末在新竹公園,大朋友可以回味過去兒時回憶、年輕朋友們來場文創之旅、小朋友可以在快樂中學習新知,不論是朋友同樂、家庭親子日,來到新竹公園,一定可以滿載而歸。
活動詳情請上臉書搜尋新竹市新鮮事、撥打03-5337980或洽1999為民服務專線。
 
今日記者會,遠東巨城總經理羅仕清、台灣昆蟲館柯心平、夢田文創策展人林志祐、新竹市議員劉康彥、陳建名、李妍慧、施乃如、蔡惠婷皆到場共襄盛舉。
 
新聞資料提供: 文化局
聯絡人:藝文推廣科 蔡雅如科長
聯絡電話:03-5421494
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
 

相關圖片:
瀏覽人次:833 人