跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
風收站APP好便利! 6月1日啟用 6月30日前加碼送回收點數20點
發布日期:108-05-28
發布單位:環保局   類別:環境保護

為提供多元化資源回收管道,提高民眾回收意願,新竹市風收站自6月1日起,推出免費的風收站APP,採用「手機集點」取代「傳統紙本貼紙集點」方式,另為鼓勵民眾使用e化回收平台,凡於6月30日前下載風收站APP或領取QR CODE識別碼,立即加碼贈送回收點數20點。市長林智堅表示,「風收站」就是風城資源回收站,透過風格清新、顏色鮮明的「風收寶寶」及站點設計,鼓勵民眾一起來資源回收愛地球,同時兌換經濟實用的民生用品及禮券,展現循環經濟新亮點。
 
林智堅市長表示,風收站開辦後,廣受社區里民歡迎,逐年增加站點,105年首推7站點、106年擴大至27站點、107年擴增為32站點,到今(108)年已設置37站點。感謝所有社區里民與環保同仁共同努力,讓每一風收站都大豐收,展現亮麗成果,105年至今年4月為止,共計獲得3.1萬人次參與,資源物總回收量高達838公噸,此外更成功媒合回收個體戶超過1,000人次優惠兌換好禮,落實弱勢關懷、地方建設回饋、促進情感等特性。
 
環保局長江盛任表示,今年風收站辦理期間為6月1日至12月31日,資源物項目及回收點數兌換條件如下:紙類每公斤1點、紙容器每公斤3點、鐵罐每公斤1點、鋁罐每公斤3點、乾電池(含鈕釦型)每公斤5點、光碟片每公斤5點、照明光源每5個1點、鍵盤每台1點、玻璃瓶(分透明、綠色及褐色三色回收)每5公斤1點,電風扇、筆記型電腦、平板電腦(7吋以上)均為每台5點,以上資源物皆可到各站回收、線上集點及兌換好禮。集滿30點、60點、120點及360點以上,即可兌換衛生紙、洗碗精、水晶肥皂、大潤發禮券、全聯禮券、SOGO禮券等好禮。
 
江盛任局長表示,今年特別推出「風收站APP」,提供給有智慧型手機的民眾下載加入會員,可以立即查詢站點資訊、各站營運時間、回收項目點數、點數轉送、兌換好禮、站點好禮庫存及活動公告等訊息。針對無智慧型手機的民眾,只要到風收站登記,即可領取1組個人專屬的QR CODE識別碼,成為風收站會員,該識別碼與透過智慧型手機下載加入的會員具備相同功能。另為鼓勵民眾配合使用e化回收平台,凡於6月30日前下載風收站APP或領取QR CODE識別碼,就加碼贈送回收點數20點,7月1日起可使用該20點兌換好禮。
 
關東里環保志工張小姐說,風收站回收日凝聚很多熱心志工,也會有很多民眾帶著資源物來報到,曾經發生民眾把好不容易收集的點數貼紙遺失了,落寞的神情讓她印象深刻。今年風收站新推出APP提供下載,馬上加入風收站會員,完全不必擔心點數遺失的問題,真是貼心又聰明的好方法。
 
湖濱里長呂連村說,風收站是凝聚里民向心力的好地方,志工的熱情及里民的高度配合,所展現亮眼的回收成果,去(107)年獲得苗栗縣、台中市環保局的青睞,邀請里長們組團觀摩該里風收站運作方式,傳遞愛護地球和環境永續的價值觀。
 
環保局表示,環境保護是全球發展共識,鼓勵民眾一同加入「回收集點兌好禮」行列,珍惜地球有限資源,為生活環境與後代子孫盡一份心力。活動詳情請查詢新竹市環境保護局官網http://www.hccepb.gov.tw/。
 
新聞資料提供:環境衛生管理科
聯絡人:潘國燕科長、周配如隊員
聯絡電話:03-5368920分機4001、4026
 
關鍵字:風收站APP、資源回收兌好禮、e化回收、回收集點QR CODE、個體戶
 

相關圖片:
瀏覽人次:1863 人