跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
竹市召開水情應變小組會議 盼市民共體時艱一同節水
發布日期:108-03-04
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹地區因水情不佳,經濟部災害緊急應變小組日前宣布新竹地區自今(4)日起水情燈號由綠燈轉為黃燈,一併實施第一階段減壓供水,於每天晚上10點至隔日清晨6點減壓啟動省水措施,新竹市政府今也召開抗旱會議,秘書長陳章賢要求各局處及市府轄下機關帶頭節水,避免不必要之用水,市府所屬抗旱公共用井也已提前整備,以備不時之需,同時積極宣導民眾節水觀念,盼在梅雨季來臨前,不需進入影響民生較大的第三階段限水,市府市民一同合作節水共度難關。
 
截至昨(3)日下午3點,寶二水庫水位只有近127公尺,較5年前旱災缺水時的128公尺更低;有效蓄水量剩655萬立方公尺,蓄水率不到21%,也是歷年來最低。寶山水庫有效蓄水量剩149萬立方公尺,蓄水率剩下百分之29.%,目前由桃園石門水庫與苗栗永和山水庫每日共支援大新竹地區15.8萬噸用水,確保目前民生用水無虞。
 
秘書長陳章賢會中要求各局處,務必積極執行節水措施及加強民眾宣導,由市政府以身作則,啟動三大節水措施,包括:要求公務機關所屬大樓全面檢視、更換省水龍頭,也請新竹市各單位機關與所屬學校,停止以自來水作為噴水池、澆灌、洗公務車、沖洗外牆及清洗街道水溝等用途,避免不必要浪費;再者,他也強調再生水利用的重要性,本市客雅溪水資源回收中心每日可產出一萬噸回收水,城銷處在公園與植栽澆灌用水已全取自回收水;最後,消防局也表示,運水車已整備完成,必要時隨時可支援送水作業,消防用水也將調整使用回收水。
 
另外市府除了節水措施之外,更將積極宣導節水觀念,產發處協助與農會及漁會宣導節水觀念;民政處將通知各區公所,透過各里向市民宣導節水資訊,陳章賢秘書長希望各局處上緊發條,審慎因應積極整備,避免缺水危機發生,盼市民共體時艱,落實節約用水,一起共度缺水難關。
 
如市民需回收水作為環境衛生清洗、澆灌花木、及不作食用為原則之回收水使用,可自備裝水容器至水資源回收中心大門口警衛室登記,即可自該中心內南側儲水池免費取水(新竹市香山區大庄里彩虹路99號、連絡電話:03-5400730),感謝全體市民共體時艱。
 
新聞資料提供:工務處下水道科 林鎮榮科長 #393
撰稿單位:公關與新聞科 李柏勁 #470
 

語音播報: 
頁數
竹市召開水情應變小組會議 盼市民共體時艱一同節水

相關圖片:
瀏覽人次:1549 人