跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
文化綠廊街角、水景廣場啟用 林智堅市長:打造全區無障礙人本空間
發布日期:106-12-28
發布單位:行政處   類別:當日新聞

新竹市政府致力於打造4公里長新竹之森,文化綠廊景觀縫合工程今完工,打造「水景廣場」與無障礙寬敞人行道,打開文化局周邊空間,成藝文與自然融合的公園綠地,林智堅市長表示,文化綠廊結合水與綠,以人為本的無障礙空間讓市民走得舒適、坐得開心,綠廊串聯東大飛行公園、新竹綠園道、隆恩圳成新竹之森,打造全新城市藝文休憩場域。
 
上午啟用典禮在新竹市立管樂團悠揚樂聲中開場,林智堅市長說,文化局演藝廳是城市藝術文化交流重鎮,人潮眾多,但過去周邊動線不友善,市府打造全新文化綠廊,以人本理念打造全區無障礙空間,身障朋友、娃娃車家庭、長輩都能輕易進入,適合帶著全家來散步、情侶來談情說愛,他也深深被舒適藝文環境吸引,「周末一定帶家人來走走!」
 
林智堅市長說,文化綠廊景觀工程有兩大重點,無障礙設施讓人行環境更順暢、打造水與綠共融美化升級環境,除去過往阻絕行人進入的多餘設施,更重新梳理樹木,其中水景廣場形成自然戶外表演場地,未來將定期舉辦音樂饗宴。文化綠廊將串聯周邊新竹綠園道、東大飛行公園、隆恩圳,成4公里新竹之森,長輩、孩子、年輕朋友都能悠遊在新竹市生活。
 
他笑說,文化綠廊的完工周遭居民期盼已久,其中水田里長許明霞更在過程中建議打造「晃腳椅」,設置墊高約15公分公園椅,不僅讓長輩走累了隨時能休憩,更能坐著晃動雙腳、活動關節,「市民的小事就是政府的大事」,只要是市民的需求,市政團隊就要「捲起袖子做事」,努力解決市民的問題。
 
許明霞里長表示,社區附近長輩、年輕家庭多,很需要能運動、散步的公園綠地,這次改建周邊居民引頸企盼,完工後鄰居早已「呷好道相報」走進綠廊;「50年來最大改變!」86歲的在地長輩王潤堂在地生活超過50年,過去文化局周遭樹木雜亂、樹蔭造成環境陰暗,改建後環境是50年來最優質,貼心設置的停車場也會吸引更多人潮,全新環境「厝邊攏講實在有夠讚!」
 
文化局表示,文化綠廊環境景觀縫合工程,將演藝路竹影城入口廣場與人行道側之花台移除,設置一條淨寬三公尺的無障礙人行綠廊,市民活動能順利串連護城河親水綠廊以及新竹綠園道。
 
文化局說明,工程改善老舊荷花池,將原有動態水景改造為水景廣場,並配合植栽及地形,阻隔馬路與停車場之噪音,成戶外音樂演出空間,提供城市居民更多元層次的休憩空間;另,街角廣場也設置10座晃脚椅,長輩坐在椅子休息聊天之餘更可活動膝蓋。
 
林智堅市長今日與在地長輩共同巡禮文化綠廊新景觀,體驗全新水景廣場、街角廣場以及東大路沿線綠蔭3米人行道,長輩都讚「走起來真舒適,不驚跌倒」,議員劉聲正、曾資程、鄭貴元、林盈徹、吳青山,以及合寬建築事務所建築師周書賢、周書寬,預景設計經理劉忻宜、好士達營造總經理鄭木材都到場見證。
 
新聞資料提供:行政科
新聞聯絡人:黃坤勝 03-5421551/0933-790851
撰稿單位:公關與新聞科 蕭喬薇 03-5216121 #470
 

語音播報: 
頁數
文化綠廊街角、水景廣場啟用 林智堅市長:打造全區無障礙人本空間

相關圖片:
瀏覽人次:1027 人