跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
竹苗區免試入學分發成績優異 竹市府:致力提升教育品質與公平性
發布日期:113-07-10
發布單位:教育處   類別:市政新聞

有關近日社會各界關注的高中入學競爭激烈以及三級制與積分制問題,新竹市政府充分理解家長與學生對此十分重視,並已積極採取多項措施,以期在維護教育品質的同時,也確保升學機會的公平性。

市長高虹安表示,為因應近年國中畢業生人數逐年成長,滿足學生在地就學需求,市府秉持「新竹好學、安心就學」的理念,讓三所市立高中普通科從113學年度起至115學年度的新生班級增加14班(香山高中每學年2班、成德高中每學年1班,建功高中113學年增1班,114-115學年各增2班)。若以每班38人計算,預估將可提供532名的入學名額。市府已於1月中旬提報中央,爭取高中增班設校經費,雖中央經費尚未核定,市府亦先以市款辦理高中增班經費,提前整備。期望通過增班,協助竹市學子就近入學,讓孩子們能在竹市安心讀書。

教育處表示,市府亦委託陽明交通大學進行「新竹市增設高中綜合評估分析委託研究計畫」,針對竹市高中就學需求及學校空間量能,進行國高中分治、高中增班、國中改制高中(附設國中部)之可行性評估,並已著手籌辦「新竹市數位實驗高中」(預計114學年度招生),並將持續全面盤點竹市高中量能,積極研議規劃各高中增班方案,提供竹市高中多元入學需求。

教育處指出,市府持續推動高級中學優質化計畫,致力於提升各校教學品質,確保學生均衡就學權益,目標是讓每一所高中都成為優質學校,邁向群星爭輝(多元群聚菁英)。113年繁星推薦新竹市立高中成果相當閃耀,總計119名準大學生成功錄取理想大學,其中,建功高中推薦上國立比例高達七成,且頂尖大學占四成,成德高中上榜錄取率65%,香山高中學測過半學生在各科表現達全國均標水平,錄取率高達70%。

教育處補充,市府理解部分家長對積分制的訴求,尊重各界的表達,也會將其建議列入竹竹苗學區入推會議研議。市府將持續關注此議題,持續收集各方意見,於114學年度的入學推動委員會中進行深入討論。

教育處表示,期待通過共同努力,為新竹的學子們創造一個更加公平、更具競爭力的教育環境,在穩定中求發展,未來如果有所變革,也必須是共生、共存、共榮與共好的機制,盼各界給予理解與支持,並歡迎提供建設性意見,一起為提升新竹教育品質而努力。

新聞資料提供:學務管理科
聯絡人:李科長
聯絡電話:03-5216121分機273
關鍵字:免試入學、三級制、積分制

瀏覽人次:530 人