跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市府名義遭冒用寄發惡意郵件 市府提醒民眾小心防範 切勿開啟、點連結及轉傳
發布日期:112-02-06
發布單位:行政處   類別:澄清專區

新竹市政府今(6)日接獲竹科工程師反映,有惡意人士冒用新竹市政府名義,寄發有關「阿凡達2-水之道電影票免費索取」的惡意郵件,企圖引誘不知情民眾下載點選惡意連結,所幸工程師機警,第一時間和市府聯繫,經確認為惡意郵件。市府表示,目前已通報警方,追查寄件者來源IP,並提醒市民小心注意防範此類社交工程郵件,如有收到類似郵件請直接刪除,切勿開啟郵件及點選郵件內的連結,更不要進行轉傳。

新竹市政府表示,此次惡意人士冒用市府名義寄發社交工程郵件,係刻意將寄件者email網址尾碼改成g0v.tw(數字0)寄送,企圖讓民眾誤以為是由政府機關網址 gov.tw(字母o)所發送郵件,造成民眾降低防範而誤開啟惡意郵件及其連結, 此次案例係引誘民眾登入假網頁以取得民眾帳密個資,呼籲民眾小心注意防範。

新竹市政府提醒,為防範社交工程郵件,建議「關閉信件預覽」、「關閉預載圖片」、「以純文字模式開啟信件」,並於開啟信件時先確認信件來源無誤後再開啟,以降低觸發釣魚信件開啟及點閱率。若不慎已點選該郵件的連結或附件,電腦即有可能已經中毒或遭植入木馬,建議請專業資訊公司檢視電腦安全性。

此外,市府舉辦各類活動訊息如有需要民眾填寫個人資料,均會於官方網站或是官方Line帳號上發布相關訊息,不會直接透過郵寄信件請民眾提供個人資料。民眾若接到此類信件除可用寄件者網域判斷外,亦可撥打本府24小時服務專線:1999(限新竹市境內直撥)查詢活動內容真實性。


新聞資料提供:資訊科
聯絡人:林宏叡、黃心韻
聯絡電話:(03)5216121分機340、339

瀏覽人次:2113 人