跳到主要內容區塊

新竹市政府

熱門: 免費wifi新竹YouBike
Menu Close Menu
預留區域

市政新聞

預留區域
喜迎4位元旦寶寶誕生 高虹安市長:祝福平安健康 快樂長大
發布日期:112-01-01
發布單位:衛生局   類別:衛生醫療

112年的第1天,竹市截至下午1時許,已有4名元旦寶寶報到,市長高虹安歡喜地送上祝福,表示在一年之始的今天,歡迎元旦寶寶,光臨科技城市,也祝福這些元旦寶寶平安健康長大,Happy Birthday兔you!

根據新竹市衛生局統計資料,截至今(1)日中午,竹市共迎接4名元旦寶寶誕生,男生1名、女生3名,其中自然產2位、剖腹產2位,目前尚有11名產婦待產中,期盼也能在2023兔年元旦這天順利平安產下健康寶寶。

高虹安市長表示,本市18歲以下孩子有9.2萬人,兒童人數比例也佔人口數超過20%,為全國第一,為了成為爸媽育兒的強力後盾,政府有多項育兒政策,包括生育津貼、育兒津貼、保母托育補助、親屬托育補助、免費育兒指導服務、公共托育措施等,未來也會積極落實「0到6歲市府養」政策,建構更完善且更友善兒童照顧政策,並自去年6月27日開辦「好孕專車服務」,提供6000元車資抵用券,往返新竹縣市設有產檢服務的10家醫院及24間診所交通費補助,除此外還加碼臨托券、免費育兒指導及友善嬰幼用品店家購物好禮,為孕媽咪打造友善便利的交通運輸服務。

衛生局代理局長林素芬表示,衛福部推出「擴大不孕症治療補助方案」,使不孕症試管嬰兒補助對象成功實現生育夢想,達到「減負擔」、「助圓夢」、「增好孕」等三項成果。此方案今年竹市已有470對夫妻受惠,總補助費用2,625萬元。

新竹馬偕醫院成功受孕的47歲雙胞胎媽媽表示,結婚到現在已經10年了,為了成功受孕做了很多的努力,前後總共做了5次人工受孕,終於成功,胎兒穩定成長,也有心跳!她說,當下得知此消息時,真的非常開心,很感謝自己堅持下去,同時也很感謝新竹馬偕醫院翁順隆院長、黃閔照主任和護理師們的照顧,讓孩子們可以平安地到來。

衛生局代理局長林素芬表示,除了照顧不孕症夫妻外,同時結合本市醫療院所推動「幼兒專責醫師制度計畫」,建立醫師與幼兒一對一的專屬照護制度,提供0-3歲嬰幼兒之健康檢查、預防接種、牙齒塗氟等各項保健時程關懷照護,陪伴家長與幼兒健康成長。

此外,竹竹苗地區首座兒童醫院,新竹市立馬偕兒童醫院為強化婦幼醫療的照護資源整合,打造一條龍婦幼醫療,設置高危險妊娠中心、基因及生殖醫學中心,孕期間的遺傳基因相關檢測一併照顧;並設置大新竹最完整早療中心,提供職能與物理治療、心理治療、語言治療等服務。提供婦幼專業醫療服務及急、重、難、罕兒童醫療照護,給竹竹苗家長及孩子最堅強的醫療後盾,共同守護孩子健康。

市府補充,為慶祝元旦寶寶誕生,一一送上元旦禮與父母一同分享喜悅,祝福寶寶們平安健康長大,也持續推動支持母乳哺育,鼓勵媽媽親餵母乳。可善用本市衛生局與轄內五大醫療院所合作之24小時母乳諮詢專線03-5353975,由專業的醫護人員提供新手媽媽在哺餵母乳及照顧上的諮詢服務,陪伴爸媽在哺育母乳路上不孤單。

新聞資料提供:國民健康科
聯絡人:王惠平科長 03-5355191#310

相關圖片:
瀏覽人次:1873 人