跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
獲教育奧斯卡獎肯定 光武國中校長林茂成帶學生上山下海找出非課業成就感
發布日期:110-11-22
發布單位:教育處   類別:教育學習

教育界最高榮譽「110年度教學卓越暨校長卓越領導獎」近日揭曉,光武國中校長林茂成首創出「法拉第少年自然探索課程」,帶領學生們走出教室,從溯溪、單車、登山、科展等活動學習,讓學生擁有不同於學業成就感,更學習解決問題、團隊合作等精神。在他帶領下,光武國中課程更加多元有趣,他也榮獲校長領導卓越獎肯定。另外,陽光國小以「陽光好滋味」TASTE教學方案,結合食農、閱讀、環境等領域,讓學生多元學習,同樣獲得卓越銀質獎。
 
新竹市長林智堅表示,新竹市每年投入教育經費占總預算4成以上,天下雜誌2021幸福城市大調查新竹市的文教力居非六都第一,感謝各校校長與教師,攜手打造優質學習成長環境,共創知識遊樂地。
 
「110年度校長領導卓越獎」全國僅20位獲獎,國中組僅5位,新竹市光武國中林茂成校長名列其一。
 
林茂成從擔任生教組長起就推動「法拉第少年自然探索課程」,他說,國中生正值青春期,他們需要肯定與成就感,但很多孩子們在學業上沒有成就感,被逼著寫考卷,他們不得不逃。他曾經也用過激烈方法,如將圍牆塗油等,不讓孩子出去校園。
 
林茂成說,孩子在學校沒有成就感,就他們出去尋找,這群孩子「勇敢也願意冒險」,他就帶著他們到大自然探索學習,沒想到孩子們改變很大,不僅有成就感還會互相幫忙,他便開啟四季探索課程。課程更獲邀美國、法國邀訪分享,光武國中招生數也不斷成長。
 
「一將功成萬骨枯」,林茂成校長笑說,校長領導卓越獎屬於教師團隊、家長,他感謝老師們願意用不同視角對待學生,他也感謝家長們認同多元發展、非一味升學教學理念。探索學習並非立竿見影,謝謝大家願意相信學校。
 
針對國中學生三年後要真實面對的會考、升學挑戰,林茂成校長說,探索體驗將啟發學生學習興趣等,更可從挫折中學習分析,當然面對考試更能游刃有餘。
 
另外,陽光國小以「陽光好滋味」教學方案獲得教學卓越銀質獎,陽光國小希望學生透過五感覺知、探索體驗、身體力行的學習過程,並以TASTE嘗試(Trying)、分析(Analyzing)、研究(Studying)、思考(Thinking)、參與(Engaging),包含,科學、食農、美術,帶給學生最多元教育。
 
四年級冬陽班蔡昀霏同學曾經參與四季好時光課程,有感而發的說:「這課程讓我能學習認真澆水、拔草,和植物聊天期待他快快長大,現在也逐漸喜歡上小黃瓜和番茄酸甜的味道了。」另一位五年級樂善圓班的陳羿穎同學則開懷甜蜜地說:「這課程讓我可以用真的相機記錄美好的事物,畢業以後可以成為一輩子的甜蜜回憶。」
 
教育處表示,教育有賴耐心點滴累積與無悔持續不斷的努力,從本市榮獲卓越教學的陽光國小及卓越領導的林茂成校長身上,可以看見教育人對於教育志業的無悔奉獻精神。
 
新聞發布單位:教育處國教輔導團
業務聯絡人:羅舒璘課程督學 5216121#277
新聞聯絡人:蔡之浩課程督學 5216121#267
 

相關圖片:
瀏覽人次:861 人