跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹市辦理「毒化災兵棋推演」-提升大新竹防災應變能量及救災效率
發布日期:110-10-13
發布單位:行政處   類別:市政新聞

新竹市政府為提升大新竹地區毒化災應變及搶救能量,於12日辦理「110年度毒性及關注化學物質災害搶救兵棋推演」,動員新竹科學園區管理局、新竹後備指揮部、環保署北區環境事故專業技術小組及新竹市政府相關局處參加演練,並由行政院環保署毒物及化學物質局謝燕儒局長率領毒化災專家學者蒞臨講評。
 
本次毒化災兵棋推演,模擬竹科晶圓廠因管線洩漏引發火災,火勢擴大延燒至化學物質儲存區,造成毒性化學物質-氯氣鋼瓶破裂洩漏,氯氣飄散至下風處之事故,演練項目包含緊急應變中心開設、災害搶救、災後復原及毒災告警細胞廣播發布等項目,演練後業務主管都更熟悉災害應變的程序及掌握各項救災資源,提升緊急應變能力,也透過兵棋推演凝聚防救災共識、建立大新竹地區完整毒化災救災機制。
 
沈慧虹副市長表示,園區內許多高科技廠房使用大量毒化物,是新竹市最主要的毒化災潛勢危險區域,一旦發生事故,除了人員傷亡外,更可能造成國家重大經濟損失,市府先前辦理「毒災暨空污聯合防救演練」,就是藉由演練提升救災共識,目前園區各廠商均已完成廠區毒化物資料建置,一旦發生事故,在廠區入口即可提供完整資料供救災人員進行危害辨識,研擬正確搶救策略,避免人員傷亡。科學園區產值極高,是國家經濟命脈的護國神山,林智堅市長非常重視園區的各項公共事務,林市長施政願景就是推動大新竹地區及新竹科學園區能夠進行整體規劃,共榮共生,因此市長先前也責成消防局主動承接園區消防安全檢查及救災救護業務,解決園區廠商近40年來的困擾,以積極作為展現守護大新竹安全的決心。
 
本次毒化災搶救兵棋推演,動員各業務主管單位,透過腦力激盪,讓各業務主管了解毒化災應變程序及掌握救災資源,此外在10月8日預先發送「新竹市毒災細胞簡訊」演練,發送對象為新竹科學園區內半徑1公里範圍民眾,讓民眾了解災害預防應變的重要性,提升全民防災意識,未來面對瞬息萬變的災害狀況,就能井然有序,有效率的執行各項救災、復原任務。
 
新聞資料提供單位:教育訓練科  
聯絡人:科員方鈞業
聯絡電話:03-5191036
 

相關圖片:
瀏覽人次:280 人