跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
全台唯一全紫色操場!建華國中夢幻「薰衣草跑道」啟用 市長林智堅:帶給孩子更好的學習力
發布日期:110-10-13
發布單位:教育處   類別:教育學習

全台唯一全紫色操場!新竹市建華國中建校80年來進行最大規模校園改造,由周衍均建築師事務所設計,打造全台第一座「薰衣草跑道」,以及運動場地包含:籃球場、排球場及跳遠沙坑,並改善排水、打造通透圍牆、整合停車空間。市長林智堅今(13)日出席操場啟用典禮表示,「今日我們形塑建築、日後建築塑造我們」,工程不只整修操場,也重整周遭停車空間與動線,人車分流,不僅嘉惠鄰里,也能讓孩子有更好的運動空間,讓下一代在美感中成長。
 
林智堅市長表示,感謝校長黃信騰積極經營,改造過去跑道破損及排水不良等問題,現在空間變得乾淨明亮,紫色灰色搭配非常有美感,後續還有校舍重建,希望透過新校園運動,讓孩子對美感有深刻體驗,培養更好的學習力。
 
建築師周衍均表示,建華國中操場跑道已逾30年未整修,此次不只將原先200公尺運動場內移,更新為專業運動場地,將老舊PU跑道換成合成橡膠,重新鋪設籃球場、排球場及網球場等場地,並增設草坡形成自然擋球屏障,並增加休憩空間,此外進行停車空間的整合,提供安全的通學步道,並將封閉式圍牆拆除,打造通透空間。
 
「暑假就知道操場變成紫色了,很期待開學」、「原本排球場地板是柏油鋪面,重新鋪過的地板更好用、好跳」、「跑起步來很舒心」七、八年級的排球隊學生對操場改建後讚譽有加,能夠在全新場地上訓練,也感到非常開心,忍不住要大展身手,就連學校老師們也發起每周3次操場運動,對於校園的改變相當有感:「操場距離變近了,提高運動的動力」、「顆粒感沒有那麼重,運動起來更安全」。
 
為何大膽選用「薰衣草紫」作為跑道顏色,校長黃信騰解釋,經討論後大家都喜歡這樣的紫色,讓人聯想到薰衣草,帶給人放鬆、療癒的感覺,希望孩子們舒服地在操場運動,等到疫情更穩定後,也歡迎附近居民到學校來參觀散步。
 
黃信騰校長心裡滿滿感觸,表示20年前來到新竹,建華就是自己任職的第一所學校,時間在變,但建華校園並沒有改變,感謝市長看見建華的需要,給學校最大的支持,也謝謝市長推動新校園運動,帶給學校很多養分,希望藉由跑道與運動場的重生改建,能夠讓更多的孩子培養運動的習慣。
 
教育處指出,建華國中師生總數650人,操場使用率頻繁,今年1月配合校園後方新建校舍的工程啟動,市府編列3298萬元,施工總面積達1萬4千平方公尺,除了是建校以來最大規模改造,也是新校園運動推動以來最大規模的運動場地整修,改建區域含200米跑道、6面籃球場、2面排球場(含網球場共用)、1個跳遠沙坑,並拆除封閉式老舊圍牆與重新規畫停車空間,綠覆面積從13%提高到30%,妥善利用校園空間。
 
教育處表示,自市長上任以來,市府已補助34億於校內體育設施整建,近年更積極爭取各校操場整修與風雨球場興建,讓學童能夠有更寬廣的運動空間,並將設計力導入公共建設,並孕育出學校各自的校園特色。
 
建華國中操場啟用典禮,參與貴賓有建華國中校長黃信騰、建華國中家長會長呂侑倉、建華國中家長會榮譽會長吳佩祈、建築師事務所建築師周衍均、駿勝營造董事長林得貴、弘佳工業董事長陳佳銘、議員曾資程、劉康彥、鄭美娟、李妍慧、黃文政、陳啟源,以及施乃如議員代表、劉崇顯議員代表等人皆到場共襄盛舉。
 
新聞提供單位:教育處體育保健科
新聞聯絡人︰李湘茹科長03-5216121#276
蔡之浩課程督學03-5216121#267
 

相關圖片:
瀏覽人次:827 人