跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
成德高中三棟新校舍啟用 市長林智堅:校舍坐擁竹市最美山景
發布日期:110-10-06
發布單位:教育處   類別:市政新聞

成德高中於本(110)學年度啟用全新校舍,是創校50幾年來最大規模建設,由知名張樞建築事務所操刀設計,特別拆除三棟舊建築,以新校舍重新串聯,更配合校園山陵起伏,設計獨特景觀小窗、打造「空中廊道」,讓師生能眺望絕美山景及無敵市景。新竹市長林智堅今(6)日出席剪綵典禮,表示成德高中過去因校舍老舊、耐震不足,考量師生安全拆除重建,更因應地勢環境量身打造校舍,給孩子更好的學習空間,是市府這幾年來努力的目標。
 
成德高中打造三合一多功能全新校舍,最大特色是拆除原先三棟舊校舍,以新建築重新串聯,採低彩度、乾淨明亮設計為主,以此襯托出周遭山丘、大樹等自然環境,更因應山陵起伏獨特地形,打造玻璃圍牆的空中廊道及設置觀景小窗,提供師生在下課放鬆之餘,眺望絕美山景,校舍也坐擁無敵市景,同時兼具美學與安全。
 
新竹市長林智堅表示,成德高中位於山坡上,是新竹獨特的校園環境,很開心見證成德高中創校50幾年來最大規模校園工程,市府投入2.7億工程,由知名張樞建築事務所操刀設計,以使用者、環境、空間優先前提下,打造更優質舒適的學習環境。竹市作為全國重要兒童城市,教育力始終是名列前茅的城市,希望給予孩子更好的成長環境。
 
成德高中楊青山校長說,非常感謝市長全力推動新校園運動,這次成德高中改造為創校以來規模最大,將原本的愛德樓、仁德樓及孝德樓三棟舊校舍拆除原地重建,打造全新多功能三合一新大樓,並興建圖書館,提供了優質的教學及辦公環境、專科教室設備及實驗場域。
 
林智堅市長坐在實驗室裡,與高中部同學面對面做實驗互動,學生分享改善最有感的地方,直指過去空間不足,現在除了空間變大、採光明亮許多,還新增了許多器材與設備,過去實驗室都為一般教室改建,空間相對較小,現在則有了大空間專屬實驗室,對於校舍改變都大聲說讚。
 
成德高中高中部林同學說,成德高中變成新竹市最漂亮的學校,新大樓有著全市最佳的景點,往遠處眺望,全市的美景都一覽無遺,還可以看到很遠的大海和新竹空軍基地。
 
教育處指出,成德高中建校超過50年,全校師生約有1200人,過去因為校舍老舊、耐震度不足,市府啟動新校園運動,新校舍規劃地下一層、地上四層樓建物,具備13間普通教室、7間專科教室、11間教師辦公室與1棟圖書館,皆配置全新設備及冷氣,除了解決原有校舍無法連結的問題外,配置了多處半戶外開放空間,增加學生彈性活動空間,此外校園更採人車分道,學生上下課時,車輛將不再與學生爭道,達到美學與安全兼具,也讓家長更放心。
 
教育處表示,新竹市是兒童城市,竹市府長期重視教育工作,市長林智堅上任以來投入50億進行新校園運動,新建2所校舍、重建34棟校舍,讓孩子有更好、更安全的學習環境,並率先全國完成「教室降溫計畫」,達成班班有冷氣的縣市,超過4萬名學生受惠,讓孩子在疫情期間戴得住口罩。
 
成德高中校舍剪綵典禮參與貴賓有成德高中家長會長鄭鈞鴻、成德高中校友會長吳錦川、建築師張樞、廣京營造公司總經理郝明福,以及議員曾資程、陳慶鈴、陳治雄、黃文政、陳建名、林耕仁、蔡惠婷、李妍慧、顏政德、吳青山、劉崇顯皆到場與會。
 
新聞資料提供:教育處國民教育科 
業務聯絡人:李怡君科長,03-5216121#274
新聞聯絡人:蔡之浩課督,03-5216121#267
 

相關圖片:
瀏覽人次:704 人