跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
全民愛水!培力全國水環境巡守隊首站到新竹市 強化水質快篩科技
發布日期:110-09-15
發布單位:環保局   類別:自然生態

行政院環保署守護河川系列活動-民間水質調查環境教育訓練,今(15)日首站於新竹市環保局辦理,邀請水環境專業領域講師團隊進行授課,強化巡守知識與科技儀器運用,將大幅提升全國水環境巡守隊技能。參訓方式為實體課程的新竹市水環境巡守隊種子人員30人,全國縣市環境保護局與水環境巡守隊採連線講座約有50人。巡守隊種子人員,將課程知識帶回隊伍中進行傳授,並應用於實際巡守作業中,讓新竹市邁向優質水體更上一層樓。

環保署水保處簡任技正邱國書主持教育訓練,他表示,為響應9月26日聯合國世界河川日,提升大眾對河川保護之意識,並鼓勵共同守護河川健康,推廣全民水環境教育,精進巡守隊守護河川環境之貢獻力量,期望透過豐富多元的四大訓練主題,教導全民把關共同參與、監督及保護地球河川水資源,提升整體環境及水體品質。

本次教育訓練由專業領域講師團講授四大主題,精進巡守隊相關知識,強化水環境巡守隊巡守知識與科技儀器運用,進而回饋到巡守作業維護水體水質。第一個主題為水環境教育及民眾參與,透過與民眾攜手合作傳遞水環境教育守護與理念,建立永續水體環境維護觀念。第二個主題為水質快篩在生態保育的應用,分享快篩水質檢驗技術,了解生態與水質間的親密關係,提升對於巡守水體環境守護感。

第三個主題為河川水質狀態及水質檢測,藉由水質檢測過程了解水質狀況,區分出巡守熱區,投入巡守強度維護水質保持潔淨。第四個主題為手持式水質感測器示範,藉由科技儀器現場檢測水質狀況,同步與手機連線即可觀察長期水質變化趨勢。

市長林智堅表示,新竹市水環境巡守隊及全國水環境巡守隊,皆不辭辛勞對於水體付出,為河川水體潔淨把關,除了巡守河川、監測水質,更是定期進行河川水岸面垃圾清除作業,在此感謝新竹市水環境巡守隊的無私貢獻,打造全民綠生活。除此,市府近年來積極推動水環境整體改善,活化再生水岸空間亮點,打造「河、港、海」一線的「微笑水岸」。串聯的工程建設,包括頭前溪左岸的柯子湖人工濕地、水源草原、左岸棒球場、滑板公園、溪埔子人工溼地等,到魚鱗天梯、漁人碼頭、港南運河、香山濕地、賞蟹步道等,在魚躍鳥飛與溼地蟹類舉辦的大地宴會,讓市民與生態和諧共享水環境。

環保局長江盛任指出,新竹市自92年成立水環境巡守隊,至今已有18年歷史,感謝水環境戰士們不分日夜長期默默守護河川水體,定期辦理區域淨溪活動,為河川進行水質監測,成功扮演水環境巡守的第一線尖兵,已經讓新竹市的河川巡守涵蓋率高達85%。江盛任局長也藉此教育訓練場合,感謝環保署對於新竹市河川水體整治給予肯定,在水污染防治評核連續16年得獎,共獲9次特優、7次優等。

新聞資料提供:水及土壤污染防治科
聯絡人:陳雅萍科長、吳靜玟技士
聯絡電話:03-5368920轉3001、3010

相關圖片:
瀏覽人次:313 人