跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
新竹光臨藝術節「科技未來」燈區10日開展!喜鵲、錦鯉燈藝躍上麗池、奇幻科技燈飾現身三座公園
發布日期:110-09-05
發布單位:文化局   類別:文化藝術

新竹市長林智堅今宣布,2021新竹光臨藝術節「科技未來」燈區9月10日至10月16日,在新竹公園、中央公園及三民公園登場。新竹公園麗池有大型水上燈藝作品「竹鵲松風迎春曦」,三隻振翅的喜鵲環繞黑松、搭配躍出水面的錦鯉,光影繽紛。中央公園則是由陽明交通大學藝術團隊將燈具融合遊具,打造奇幻感的曲線森林「卷卷林」。此外,2021新竹光臨藝術節還將在10月22日至31日推出壓軸古蹟光雕秀,屆時也搭配五倍券活動,相關訊息請鎖定市長林智堅臉書。
 
林智堅市長表示,2021新竹光臨藝術節是2021台灣燈會的轉型延續,期望讓藝術家的精心創作有機會被國人乃至全世界看見。從今年4月孔廟廣場的「競賽花燈作品」開始,到7、8月間的「隆恩圳燈區」及東門城「光之島」環形劇場,都受到民眾熱烈迴響。其中「光之島」線上直播展演,在臉書、youtube累積23萬觀看人數,創造表演藝術的全新典範。
 
林智堅市長說,此次新竹光臨藝術節再展出「科技未來」燈區,由國內新銳世代藝術家設計科技藝術主題及光環境作品,智慧科技、光影互動、觀賞體驗多面向交織,作品設置於三民公園,中央公園以及新竹公園,讓民眾舒適步行在公園體驗富含科技未來感的作品。此外,連結新竹公園與中央公園的東大路廊帶上,還可欣賞到數座精湛的大型光環境作品及街道家具,千萬別錯過。
 
新竹市文化局長張馨之指出,在本次展出中,新竹市府獲得觀光局支持,在新竹公園麗池展出原台灣燈會水上副燈「竹鵲松風迎春曦」,由國內著名燈藝師王耀瑞及張文瑤製作,設計運用三隻新竹市市鳥「喜鵲」振翅飛翔,鳥瞰十八尖山,並環繞新竹市樹黑松,進而帶動躍水而出的錦鯉,作品兩面皆有新竹市地標「東門城」剪影,充滿濃厚的在地特色。
 
另,本次在風livehouse展出唯一室內作品「風起夢境」,由奧圖碼科技製作,以「光電」為媒材,浮空紗為介質創造出沉浸式互動投影藝術,使用數位科技模擬製造出夢境風旋,引領民眾緩緩地跟著風聲引導走入沉浸式空間,「做一場屬於自己的美夢」。文化局也提醒,此件作品將於10月6至16日展出,並考量防疫,設有場次與人流限制,屆時將公布預約資訊,請民眾隨時關注消息。
 
陽明交通大學藝術團隊創作「卷卷林」,配合中央公園與隆恩圳周邊特有的童話燈具與遊具,打造出奇幻感的曲線森林,光線自半透的彎板間露出,讓民眾來往穿梭其中遊歷,本件作品未來也規劃長久留置在中央公園內,成為與親子為伴的公共藝術;「未來拓撲」位於三民公園,透過光呈現在地居民匯記憶的匯流。組構式的陣列結構構築的數位山丘,呈現竹林塹地通往未來的意象,夜晚幻化為一座漂浮的時光島嶼,燈光流轉如山河晨暮之靈動,呈現自然的風雨、晨曦與落日。
 
文化局長張馨之表示,本次各展區均依循中央流行疫情指揮中心各項指引,現場採實聯制、量測體溫及提供酒精消毒,並安排工作人員宣導參觀民眾全程戴口罩,保持戶外1公尺以上社交距離。另風Livehouse室內沉浸體驗式作品「風起夢境」,除前開措施外,並採獨立出入口與參觀人數總量管制,且為分散排隊人潮,採網路預約優先參觀制(每日8場次),依展演場館容留人數防疫指引,每場次限190名額,為免向隅,建議民眾上網先行預約。
 
文化局表示,歡迎民眾把握展出期程,一同光臨體驗藝術家用不同巧思和設計語彙帶來的光之盛宴,活動詳情請洽03-5319756或撥打1999為民服務專線。
 
新聞資料提供單位:視覺藝術科
新聞聯絡人:徐瑞蘭科長 03-5319756

相關圖片:
瀏覽人次:3316 人