跳到主要內容區塊
預留區域

市政新聞

預留區域
「大煙囪-生活味」成果展昨開幕 眷村菜、裝置藝術展、市集重現眷村生活
發布日期:110-05-02
發布單位:文化局   類別:文化藝術

新竹市政府昨(1)日起連續一個月在歷史建築「日本海軍第六燃料廠新竹支廠」保溫基地辦理「大煙囪-生活味」成果展,展出過往大煙囪文史、裝置藝術,並辦理生活市集及獨特的眷村料理體驗活動,歡迎市民朋友利用周休假日前來觀展,用五感體驗昔日眷村樸實互助的共好生活與精神。
 
副市長沈慧虹出席開幕會表示,新竹市原有47個眷村,但我們目前所在的眷村最為特殊,這個於日治時期興建的大煙囪廠房於2010年登錄為歷史建築,是現今台灣少數僅存二戰時期軍事工業遺構,戰後則見證了眷村艱難生活變遷的集體記憶,具有「屋中有屋」與「空中樓閣」特色之重要眷村遺跡,融入了超過一甲子的眷村文化與故事,是結合戰爭、科技與眷村文化之歷史建築。
 
副市長沈慧虹特別感謝陽明交通大學賴雯淑老師團隊自107年開始帶領的保溫計畫團隊用心經營,期間搜整了許多六燃的文史資料、並舉辦多場次導覽、結合六燃元素辦理策展、互動工作坊、六燃小學堂及保溫食堂等活動,有效扮演了與居民的溝通平台,讓民眾能更加了解六燃的過去與未來。
 
文化局指出,六燃廠大煙囪廠房區基地約1公頃,已爭取文化部再造歷史現場專案計畫,投入近9千萬元,目前已完成大煙囪廠房先期規劃、保溫基地6棟眷舍簡易修繕,以及在地文化團隊進駐,目前正在進行第一期的廠房本體結構補強工程,近期為配合霜毛蝙蝠每年4至9月棲季,修復工程盡量以低噪音、低干擾方式進行,並先行拆除北向施工架、防塵網,營造良善的蝙蝠生活環境,同時也積極爭取文化部「再造歷史現場2.0專案計畫」補助,以進行未來第二期修復工程。
 
文化局表示,「大煙囪-生活味」保溫計畫成果展以台灣的食農文化為底蘊,融入在地眷村飲食特色,呈現出獨特的「煙囪下的饞味」,展期一個月,除有大煙囪生活市集及綠市集外,並邀請豐功里社區發展協會的眷村媽媽與綠細胞廚房一同做菜,讓大家體驗獨特的眷村佳餚,還有大煙囪香草學堂、蝙蝠保母工作坊以及立體書、手捏土等手作工作坊,及大煙囪導覽活動、六燃相關文史及「遇/預見六燃」裝置藝術展,同時邀請首期的駐站藝術家彼得先生與鹿鹿回來與小朋友互動,竭誠歡迎市民朋友利用周休假期來訪「大煙囪-生活味」保溫計畫成果展,活動時間為110年5月1日至5月31日,下午2時至晚上7時,地址為新竹市建美路28-38號,詳情可查詢粉絲專頁https://reurl.cc/x00Oo1。
昨日開幕活動,市議員鍾淑英、劉康彥、廖子齊、蔡惠婷及張祖琰、陽明交通大學劉紀蕙主任與計畫主持人賴雯淑教授,及多位里長共襄盛舉。
 
新聞資料提供:文化資產科
聯絡人:林曉華科長 03-5425079

相關圖片:
瀏覽人次:291 人